Открытая общественная правовая информационная система

Что такое двойное гражданство?

Двойное гражданство — это наличие у человека одновременно двух гражданств (подданств). В международном прав такие граждане называются бипатриды. Российское законодательство признает возможность наличия двойного гражданства. Признание человека гражданином двух стран происходит в том случае, если между странами заключен соответствующий международный договор. Такой договор действует у России с Туркменией, Таджикистаном и Арменией, позволяя гражданам обоих стран иметь аж 4 (по паре национальных и заграничных) паспорта. Во всех остальных случаях гражданин, имеющий двойное гражданство рассматривается как гражданин Российской Федерации. Такими случаями могут оказаться:

ситуация "вырастет — сам выберет": ребенок получает двойное гражданство, поскольку законодательство стран, гражданами которых являются его родители содержит указание на то, что он является гражданином той страны же страны что и один из его родителей, а, поскольку выбор гражданства сможет в такой ситуации сделать только сам ребенок, де юре он будет бипатридом до получения паспорта;

ситуация "приобрел на всякий случай" - гражданин Российской Федерации сознательно приобретает гражданство другого государства, законодательство которого допускает наличие двойного гражданства, не требует отказаться от российского гражданства или прилагает статус гражданина к тем или иным операциям в стране — покупке недвижимости, длительному проживанию, инвестированию;

ситуация "восстановление в гражданстве" - восстановление или возвращение после лишения гражданства с сохранением полученного гражданином вместо него.

Во всех вышеперечисленных случаях российский гражданин обязан письменно, лично подав заявление или переслав его по почте, уведомить Федеральную миграционную службу о наличии у него двойного гражданства.

В уведомление вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, в отношении которого оно подается:

а) фамилия, имя, отчество;

б) дата и место рождения;

в) место жительства (в случае отсутствия такового - место пребывания, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания - место фактического нахождения);

г) серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;

д) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

е) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении нового соответствующего документа;

з) сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе указанного гражданина из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося у него документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).

У гражданина на подачу уведомления есть 60 дней, отсчитываемых с момента приобретения права постоянного проживания в иностранном государстве или гражданства иностранного государства. Уведомление не нужно посылать тем, кто постоянно живет вне пределов России.

В случае, если гражданин РФ не выполнит вышеуказанной обязанности, он обязан подать такое уведомление не позднее 30-ти дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Двойное гражданство несет в себя ряд ограничений — в первую очередь на доступ к государственной службе, на занятие отдельными видами деятельности, но не ограничивает человека в избирательных правах, лишая, правда, его возможности занимать ряд государственных должностей — депутата Государственной Думы, Президента РФ и т. д. При этом из нового закона о гражданстве исключены нормы, позволяющие толковать двойное гражданство как разрешительное, а нормы об обязательном уведомлении о нем действуют менее полугода.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Обязательно ли выходить из гражданства Украины после приобретения гражданства РФ? Какие дальше предпринимать действия? И как лучше это сделать в максимально сжатые сроки?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту