Открытая общественная правовая информационная система

Каковы особенности поступления на службу в муниципалитет?

Для замещения должностей муниципальной службы квалификационные требования предъявляются к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. Конкретные требования устанавливаются законом субъекта РФ.

Законом субъекта Российской Федерации могут быть предусмотрены классные чины муниципальных служащих и установлен порядок их присвоения, а также порядок их сохранения при переводе муниципальных служащих на иные должности муниципальной службы и при увольнении с муниципальной службы — аналогично классным чинам государственной гражданской службы.

На муниципальную службу вправе поступать граждане, достигшие возраста 18 лет. Предельный возраст нахождения на муниципальной службе — 65 лет. При поступлении на муниципальную службу, а также при её прохождении не допускается установление каких бы то ни было прямых или косвенных ограничений, или преимуществ в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами муниципального служащего.

При замещении должности муниципальной службы в муниципальном образовании заключению трудового договора может предшествовать конкурс, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности муниципальной службы.

В муниципальном образовании ведется реестр муниципальных служащих. В муниципальных образованиях в соответствии с муниципальными правовыми актами может создаваться кадровый резерв для замещения вакантных должностей муниципальной службы. Лица, в нем состоящие замещают должности муниципальной службы без прохождения конкурса.

Финансирование муниципальной службы осуществляется за счет средств местных бюджетов.

Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление гарантий для муниципальных служащих:

Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "О муниципальной службе в Российской Федерации"

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту