Открытая общественная правовая информационная система

Как можно отказаться от гражданства РФ и к чему это приведет?

Отказ от гражданства или выход из него согласно российскому законодательству не должен приводить к тому, что лицо оказывается без гражданства или гарантий его приобретения. То есть в этом контексте можно говорить о переходе из гражданства одного государства в другое, либо об отказе от одного из нескольких гражданств, а не об отказе от единственного гражданства.

Выход из гражданства также ограничен для лиц, не выполнивших установленные законом обязательства (не уплативших налоги, не прошедших службу в армии) и для привлеченных в качестве обвиняемого (обратите внимание — обвиняемому, а не подозреваемому) по уголовному делу, либо лиц, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор суда.

Выход из гражданства Российской Федерации осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке. В первом случае срок принятие решения о разрешении выхода составить 1 год, во втором — полгода.

Если выход из гражданства осуществляется ребенком, один из родителей которого российский гражданин, а второй иностранец, либо единственный родитель которого иностранец осуществляется в упрощенном порядке по заявлению единственного родителя или обоих родителей.

В случае с оптацией сохранение или изменение гражданства гражданином Российской Федерации, оказавшимся на иностранной территории, регулируется международным договором между государствами.

В Конституционном Суде Российской Федерации несколько лет назад рассматривалось дело о конституционности положений закона, запрещающих гражданину России стать апатридом — лицом без гражданства. Заявитель ссылался на то, что иметь гражданство — это право, а не обязанность, однако суд его доводов не поддержал, сославшись на европейскую практику ограничения возможностей стать апатридом.

Выход из гражданства приводит к разрыву всех отношений между Российской Федерацией и ее бывшим гражданином: политических, экономических, налоговых. Бывший гражданин становится иностранцем с соответствующим набором прав и обязанностей. При этом бывший россиянин сохраняет за собой имущество, семейный статус, но должен переоформить бумаги по новому - в качестве иностранца.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту