Открытая общественная правовая информационная система

Права и обязанности иностранных граждан в России

Иностранный гражданин – это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются:

1) документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

2) разрешение на временное проживание;

3) вид на жительство;

4) иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Согласно пункту 3 статьи 62 Конституции России иностранные граждане пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. К отношениям с участием иностранных граждан в РФ применяется так называемый "национальный режим",т.е. уравнивание, с небольшими исключениями, правового статуса иностранных граждан и граждан РФ.

Их статус регулирует Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Иностранцы и лица без гражданства делятся на временно пребывающих на российской территории, временно и постоянно проживающих на ней.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в России определяется сроком действия выданной ему визы (максимум 90 дней в 180-тидневные периоды) или законом, если он имел право на безвизовый въезд в страну. Так, соглашением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества, заключенным в г. Санкт-Петербурге 19.11.2010 установлено, что срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора трудящегося-мигранта с работодателем, а срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в РФ членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту.

Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента.

Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ и поступающего на военную службу по контракту, определяется приказом Минобороны РФ от 02.04.2004 г. №101.

Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах РФ на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение.

Иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

По общему правилу иностранные граждане:

• не обладают правом избирать и быть избранным в органы государственной власти, а также участвовать в референдуме РФ и ее субъектов. Однако постоянно проживающие в РФ иностранные граждане в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме.

• не могут быть призваны на военную службу по призыву (альтернативную гражданскую службу).

Въезд на территорию РФ для учебы или работы возможен только по приглашениям, выданным МИД РФ или ФМС России по ходатайствую приглашающей стороны.

При въезде на территорию страны для временного пребывания иностранец или лицо без гражданства заполняет миграционную карту, которая является документом, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служит для контроля за его временным пребыванием в Российской Федерации.

Выдача прибывающим иностранным гражданам бланков миграционных карт осуществляется бесплатно:

а) при следовании воздушным (морским, речным) транспортом — членами экипажей воздушных (морских, речных) судов;

б) при следовании железнодорожным транспортом — членами бригад поездов;

в) при следовании автомобильным транспортом общего пользования (автобусами) — водителями;

г) при следовании личным (частным) транспортом или пешим порядком — должностными лицами органа пограничного контроля.

Въездные и выездные части миграционных карт (талоны "А" и "В") заполняются лично владельцами документов, дающих право на въезд и пребывание на территории РФ, разборчиво, без помарок и исправлений чернильной или шариковой авторучкой с чернилами (пастой) черного, синего или фиолетового цвета. В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, допускается заполнение им сведений о себе буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем его личность.

Миграционная карта заполняется на каждого иностранного гражданина независимо от возраста.

Отметки о въезде / выезде проставляются в графах "Для служебных отметок" миграционных карт должностными лицами органа пограничного (а для транзитных пассажиров — и иммиграционного) контроля в момент прохождения иностранными гражданами пограничного (иммиграционного) контроля.

Заполненные въездные части миграционных карт (талоны "А") с проставленными в них отметками о въезде изымаются должностными лицами органа пограничного контроля у владельцев при въезде в Российскую Федерацию.

Выездные части миграционных карт (талоны "В"), с проставленными в них отметками о въезде, хранятся у иностранных граждан в течение всего периода их пребывания на территории Российской Федерации и сдаются должностным лицам органа пограничного контроля при выезде из Российской Федерации.

При въезде на территорию РФ с декабря 2014 года иностранные граждан и лица без гражданства обязаны пройти дактилоскопию.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания. Если срок проживания или временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращен, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение трех дней.

Нормативные правовые акты, регулирующие права и обязанности иностранных граждан в России:

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

2. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014)

3. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

4. Приказ Министра обороны РФ от 02.04.2004 № 101 "О сроке временного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, поступающих на военную службу по контракту"

5. Решение Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества от 09.12.2010 № 65 "О ходе выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации"

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Расторжение брака между иностранными граждананами на территории РФ
Я из Луганска.Мне нужно ехать в Россию,в Ростов.Мне 16 лет, какие документы нужно иметь при себе?И могу ли я ехать одна?
Могут ли иностранные граждани передвигаться после 21.00
Может ли иностранный гражданин с РВП заниматься торговлей?
У меня есть племянник с Донбасса, сейчас он находится в Таганроге на территории РФ. У него два постановления суда за курение в общественном месте и за незаконное пересечение границы 18.8 ч.1.1 КоАП РФ, хотя и переходил таможню. Может ли он выехать на родину пока, не оплачивая штраф? Пропустят ли его без проблем?
Временная регистрация граждан Украины
На Украине осталась приватизированная квартира. Можем ли мы продать её или получить компенсацию другим жильем на территории РФ?
Я гражданка Кыргызстана нахожусь в Якутии. Потеряла паспорт, прописку, миграционку. Прописка на 3 месяца была. 23 июля закончилась прописка. Что делать, подскажите, пожалуйста?
Я гражданка Казахстана. В 2012 г. открыла депозит в ОТП банке г. Омска. 15.08.16 приехала его переоформить. Выяснилось что с моего счета снято 130000 руб. в 2015 г. Я в этот период за пределы Казахстана не выезжала, документы не теряла, никому не передавала, доверенность на управление счетом не давала. Заявление в банке я оставила. Что делать дальше?
Какие санкции грозят гражданину Молдавии, который несколько лет проживает в России бе з регистрации, женат на россиянке, имеет 3 детей
Помощь в восстановлении утраченного паспорта гражданина Украины на территории Республики Башкортостан
При въезде в Россию с Украины , на основании гостевой визы , нужно ли становиться на миграционный учет в течении 7 дней ? Если да , то как это сделать ?
Мой муж гражданин Украины, а я гражданка России, он получил рвп в феврале 2016. В браке состоим с 10.10.15 года, есть сын 6 месяцев. Если я подам на развод и на алименты, у него возникнут проблемы с получением гражданства?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту