Открытая общественная правовая информационная система

Проживание и участие в самоуправлении

Разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в России до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, ежегодно устанавливаемой Правительством РФ, по заявлению этого гражданина. Вместе с заявлением гражданин предоставляет:

1. Документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

2. Миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

3. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание,

4. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства России. Сделать это можно либо предъявив советские (выданные до 1 сентября 1991 года) документы об образовании, российские документы об образовании или сертификатом (срок действия его — 5 лет) о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, который можно получить сдав в одном из аккредитованных вузов экзамены.

От подтверждения владения русским языком освобождены:

1) недееспособные и ограниченные в дееспособности;

2) несовершеннолетние;

3) мужчины старше шестидесяти пяти и женщины старше шестидесяти лет;

5) участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников;

6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство;

7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка (они или их родители, бабушки, дедушки жили в России и покинули её, а теперь хотят вернуться).

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при рассмотрении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание направляет запросы в органы безопасности, службу судебных приставов, органы социального обеспечения, органы здравоохранения, органы внутренних дел и другие заинтересованные органы, которые в двухмесячный срок со дня поступления запроса представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

Разрешение на временное проживание содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче разрешения, срок действия разрешения, наименование органа исполнительной власти, выдавшего разрешение. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа.

Иностранцы и апатриды (лица без гражданства), временно или постоянно проживающие на территории РФ, обязаны состоять на миграционном учете — деятельности ФМС России по фиксации и обобщению сведений, а так же о перемещениях иностранных гражданах и о лицах без гражданства. Данный порядок осуществления миграционного учёта установлен Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", а так же Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

Миграционный учет включает в себя регистрацию иностранцев и апатридов по месту жительства и по месту пребывания на территории РФ. Постоянно или временно проживающий в России иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением для осуществления регистрации по месту жительства подает непосредственно в территориальный орган ФМС в месте нахождения жилого помещения заявление о регистрации по месту жительства. Заявление о регистрации подается в течение 7 рабочих дней с даты получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

В заявлении о регистрации иностранный гражданин должен указать следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество;

б) дата рождения;

в) гражданство (подданство);

г) вид и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (далее - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина);

д) вид и реквизиты документа, подтверждающего право на проживание в Российской Федерации;

е) адрес, по которому иностранный гражданин просит его зарегистрировать;

ж) документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации;

з) адрес регистрации по последнему месту жительства.

При наличии у иностранного гражданина 2 и более жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, в заявлении о регистрации также указываются сведения об этих помещениях. Заявление о регистрации заполняется на каждого иностранного гражданина, подлежащего регистрации по месту жительства, включая несовершеннолетних.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

Если разрешение на временное проживание, выданные иностранному гражданину, аннулировано, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

Нормативные правовые акты, регулирующие права иностранных граждан и лиц без гражданства на проживание и участие в самоуправлении:

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

2. Федеральный законон от 18.07.2006 № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

3. Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации".

4. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту