Открытая общественная правовая информационная система

Работа: разрешение на работу, патенты, льготы для отдельных категорий иностранных работников

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента. Правительство Российской Федерации ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, с учетом политической, экономической, социальной и демографической ситуации, а также в целях оценки эффективности использования иностранной рабочей силы и квотирует число иностранных работников по регионам (ограничение, лимит допустимого ежегодного притока иммигрантов).

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу.

Разрешение на работу выдается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции (ФМС РФ) или его территориальным органом (УФМС по субъекту РФ) по заявлению иностранного гражданина. Срок данного разрешения может быть ограничен сроком пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации или сроком действия заключенного иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но, по общему правилу, не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

Отказ в приеме от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на работу не допускается, за исключением случаев возникновения у него проблем с предоставлением необходимой документации. УФМС по субъекту РФ, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти рассматривает заявление иностранного гражданина с учетом квот на выдачу таких разрешений и не позднее десяти дней со дня принятия такого заявления должен выдать иностранному гражданину разрешение на работу или уведомление в отказе.

Важно также отметить, что срок разрешения может быть продлен, также по заявлению иностранного гражданина, и решение о продлении срока действия разрешения на работу принимается без учета квот. Такое решение принимается в течении трех рабочих дней со дня представления иностранным гражданином заявления и других требуемых документов.

Временно пребывающему иностранному гражданину, основанием для выдачи разрешения которому являлся трудовой или гражданско-правовой договор, и он был досрочно расторгнут, необходимо в течение пятнадцати рабочих дней заключить новый договор или же он обязан выехать из Российской Федерации.

Для получения патента (охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца) иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в РФ представляет лично или через уполномоченную субъектом РФ организацию, в территориальный орган ФМС России заявление о выдаче патента, к которому прилагает:

– документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

– миграционную карту;

– действующий на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования;

– документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

– документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком;

– документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Отказ в приеме заявления о выдаче патента не допускается, за исключением случая непредставления какого-либо из документов. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, выдавший патент, за переоформлением патента. Переоформляется патент только один раз.

При заключении трудового договора с работодателем-физическим лицом иностранец должен подписать три экземпляра трудового договора, один из которых он направляет в ФМС России.

Требование наличия патента или разрешения на работу не распространяется на иностранных граждан:

1) постоянно или временно проживающих в России;

2) являющихся участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и членов их семей;

3) являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудниками международных организаций, а также их частными домашними работниками;

4) являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в нашу страну технического оборудования;

5) являющихся журналистами, аккредитованными в РФ;

6) студентов вузов, работающих в каникулярный период, студентов ссузов и вузов, работающих в той же организации, где они учатся или в созданных при вузах и ссузах компаниях;

8) приглашенных в Россию в качестве научных или педагогических работников, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования образовательными организациями высшего образования, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами, государственными научными центрами, иными научными организациями, в которых действуют диссертационные советы, иными научными организациями и инновационными организациями согласно критериям и (или) перечню, утвержденным Правительством РФ, либо в качестве педагогических работников для проведения занятий в иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением лиц, въезжающих в РФ для занятия педагогической деятельностью в духовных образовательных организациях;

9) приглашенных в РФ с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемых помимо этого для занятия педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования в научных организациях и образовательных организациях высшего образования, за исключением духовных образовательных организаций;

10) являющихся аккредитованными работниками аккредитованных в установленном порядке на территории страны представительств иностранных юридических лиц, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами РФ;

11) профессиональных спортсменов и иностранцев младше 14 лет, работающих в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках;

12) признанных беженцами и получивших временное убежище на территории РФ, - до утраты ими соответствующих статусов.

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если за свою работу он получит зарплату (вознаграждение) в больше определенного размера при условии что будет работать в установленном статьей 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ перечне видов организаций.

Иностранцы и лица без гражданства не могут находиться на муниципальной, государственной службе; быть членами экипажа военного корабля РФ, быть командирами воздушного судна гражданской авиации, быть принятым на работу на объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности Российской Федерации. Перечень таких объектов и организаций утверждается Правительством Российской Федерации. Также иностранным гражданам запрещается замещать иные должности, допуск ограничен федеральным законом. Они могут поступить на военную службу по контракту и могут быть приняты на работу в Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы в качестве лица гражданского персонала в соответствии с федеральными законами.

Особенности заключения трудового договора с иностранцами и лицами без гражданства установлены статьей 50.1 Трудового кодекса РФ.

Нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере разрешения на работу, льготы, патенты для отдельных категорий иностранных граждан:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 31.12.2014);

2. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014);

3. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (ред. от 22.12.2014);

4. Приказ Минобрнауки РФ от 29.10.2008 № 322 "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по осуществлению в установленном порядке продления срока действия патента на изобретение, относящееся к средствам, для применения которых требуется получение разрешения уполномоченного на это органа в соответствии с законодательством Российской Федерации, срока действия патента на промышленный образец, свидетельства (патента) на полезную модель, свидетельства о регистрации товарного знака, знака обслуживания, свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара, а также восстановления действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, прекращенного в связи с неуплатой в установленный срок пошлины за поддержание его в силе" (с изм. от 06.10.2011).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Прием на работу безвизового гражданина
Имеет ли право работодатель удерживать проценты с оклада?
Имеет ли значение патент в работе на физическое и юридическое лицо?
Список документов для приема на работу гражданина ДНР
Я гражданин Республики Таджикистан, могу ли работать на территории РФ на руководящих должностях?
Работа граждан Республики Казахстан в РФ
Организация отказывается учитывать мой шестилетний стаж работы в РК, требуя подтверждения, указывая, что сама трудовая РК подтверждением не является. Подскажите, как, или в каком органе я могу получить данное подтверждение, и необходимо ли оно?
Как частному лицу составить трудовой договор с иностранным гражданином?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту