Открытая общественная правовая информационная система

Какие предусмотрена налоговые вычеты по НДФЛ?

Налогоплательщикам полагаются налоговые вычеты из НДФЛ. Налоговые вычеты – это сумма, на которую уменьшается налоговая база (денежное выражение доходов, минус расходы).

Основными видами налоговых вычетов, которыми может воспользоваться гражданин, являются:

а) стандартные;

б) социальные;

в) имущественные;

г) профессиональные.

Стандартными налоговыми вычетами являются вычеты, которые предоставляются:

1) на самого гражданина (пп. 1, 2 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ);

2) на детей гражданина (пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Социальные налоговые вычеты предоставляются по расходам:

1) на благотворительные цели и пожертвования (пп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ);

2) на обучение (пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ);

3) на медицинские услуги и лекарственные препараты (пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ);

4) на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни (пп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ);

5) на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (пп. 5 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).

К имущественным налоговым вычетам, на которые имеет право гражданин, относятся имущественные налоговые вычеты:

1) при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);

2) в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд;

3) в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

4) в сумме фактически произведенных лицом расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным:

а) на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

б) а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Право получить профессиональные налоговые вычет по НДФЛ могут только те лица, которые:

1) осуществляют предпринимательскую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 1 ст. 221, пп. 1 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РФ);

2) занимаются частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и др.) (п. 1 ст. 221, пп. 2 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РФ);

3) выполняют работы (оказывают услуги) по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ст. 221 Налогового кодекса РФ);

4) получают авторские и другие вознаграждения (п. 3 ст. 221 Налогового кодекса РФ).

Налоговые вычеты могут применять только те лица, которые получают доход, облагаемый по ставке 13 %. В основном, к такому доходу относится зарплата. Лица, которые не получают такого не могут применять налоговые вычеты. К таким физическим лицам, в частности, относятся:

– пенсионеры, инвалиды, не имеющие иных источников дохода, кроме пенсий;

– безработные;

– лица, получающие пособие по уходу за ребенком.

При этом отметим, что несмотря на то, что доходы физических лиц от долевого участия в деятельности других организаций облагаются по ставке НДФЛ 13%, но уменьшать их на налоговые вычеты по НДФЛ нельзя. Связано это с тем, что запрет на подобное устанавливает Налоговый кодекс РФ (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
НДФЛ при продаже долей квартиры
Может ли получить налоговый вычет пенсионер?
Требуют с ЛПХ за 5 лет заплатить налог
Можно ли мне сделать налоговый вычет? Мой ребенок учится на коммерции,ей 16 лет? Я работаю индивидуальным предпринимателем. Если да , то можно сделать вычет за 2 года?
Если инвалид детства работает на полставки, имеет ли он право на налоговый вычет?
Я приобрел квартиру в декабре 2012 года по ипотеке. Сейчас хотел бы получить налоговый вычет. Я узнал,что могу претендовать на 2 вычета: по стоимости жилья и по фактически уплаченным процентам. Одновременно ли подаются документы на эти 2 вычета? Если нет,то на какой сначала подать документы и когда это делается?
В апреле 2013 года взял потребительский кредит. Досрочно погасил в июле 2015 года. Могу ли я вернуть налоговый вычет за этот кредит и если да, то за какие года?
При покупке квартиры,могу ли я вернуть какой - то процент от ее стоимости и что нужно для этого сделать?
Есть ли у меня возможность получить имущественный налоговый вычет от покупки квартиры в 2012 году, работая официально с февраля 2015 года?
Налоговый вычет на покупку квартиры
Возврат подоходного налога
Имеется ли практика предоставления вычета лицам, находящимся в отношениях родства?
Налоговый вычет на приобретение квартиры
Я собираюсь покупать дом.Часть оплачиваю с помощью мат.капитала.Могу ли я вернуть подоходный налог с разницы?
Мама хочет получить налоговый вычет, но знаем, что при покупке квартиры у близких родственников налоговый вычет не выплачивается. Скажите, можно ли брату переоформить квартиру на кого-нибудь из друзей, чтобы покупка была не у родственников?
Налоговые вычеты на приобретенное в ипотеку жилье
Могу ли я получить налоговый вычет за %, за выплаченный досрочно кредит за машину 13%?
Налоговое возмещение от приобретения доли квартиры
Какой можно получить налоговый вычет при покупке дома за 2700000 руб. с использованием мат. капитала 408 ты.с руб.?
Мы хотим продать дом, который не находиться в собственности более трех лет, за 1300000, который сами построили. Будет ли налог, если собственник - участник боевых действий?
При переводе с расчетного счёта ИП денежных средств в сумме 100000 рублей на р/с другого ИП (ИП являются родственниками [мать и дочь]) на покупку товара для его реализации. Облагается ли налогом 100000 рублей?
Имущественный налоговый вычет обманутому дольщику
Планирую приобрести квартиру.Подскажите, пожалуйста, на кого лучше оформить недвижимость на меня или может быть на маму?(чтобы было выгоднее вернуть 13% от стоимости)Или разницы нет?
Возвращение 13% за покупку квартиры.На сегодняшний день, 06.10.2016 г., я и моя жена до сих пор не получили налоговый вычет. Что мне нужно делать что бы вернуть деньги?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту