Открытая общественная правовая информационная система

Аренда недвижимости

В соответствии со статьей 650 Гражданского кодекса РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

Правила заключения данных договоров распространяются также и на заключение договоров нежилых помещений.

Жилые помещения в аренду не сдаются, а сдаются в наем, отношения, которые при этом возникают, регулируются Главой 35 Гражданского кодекса РФ.

Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Существенными условиями договора аренды здания, сооружения, а также нежилого помещения являются условие об объекте аренды и условие о размере арендной платы. В случае отсутствия в договоре хотя бы одного из этих условий договор считается незаключенным.

Для согласования в договоре объекта аренды, необходимо описать объект аренды, используя данные, содержащиеся в технической и (или) регистрационной документации объекта (адрес, этаж, номер помещения, площадь и т.д.).

Длительное время шли споры, можно ли сдавать в аренду часть помещения ("кусок пола"), и только относительно недавно судебная практика склонилась к тому, что такие договоры заключать можно. Правда при государственной регистрации таких договоров, заключенных на срок от года и более, очень часто возникают проблемы.

По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.

Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

Нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере аренды недвижимости:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

2. "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Аренда жилья с последующим выкупом
Опасно ли для наймодателя составление договора найма жилого помещения?
Арендодатель требует освободить помещение или купить его. Как оформить сделку?
Как можно досрочно расторгнуть договор аренды, если в договоре прописано уведомить за 3 месяца?
Хозяйка квартиры, которую мы снимали, подала на нас в суд о том, что мы не платили ей за квартиру. Что нам делать? Как можно уличить ее во вранье, и помогут ли тут свидетели с других квартир, где мы жили с подтверждением, что мы исполнительно платили им и претензий не имеют к нам?
Отказ в регистрации гаража и Договора аренды земельного участка
Хозяйка квартиры хочет взыскать с меня деньги за неисправные счетчики. Что делать?
Как нам расторгнуть договор найма жилья и вернуть деньги обратно?
Может ли долевой собственник сдать всю квартиру в аренду, если другие долевые собственники несовершеннолетние?
Может ли долевой собственник сдать всю квартиру в аренду, если другие долевые собственники несовершеннолетние?
Я хочу заключить договор аренды квартиры с юридическим лицом, но два собственника(я и моя жена), как правильно оформить: в договоре указать два собственника или надо заключать два разных договора на каждую долю?
Документация. Сдача жилья в аренду.
Регистрация договора аренды нежилого имущества
Имеет ли право собственник 1-ой из комнат в 2-ух комнатной коммунальной квартире сдать её без разрешения собственника 2-ой комнаты?
Заключение договора аренды между физическими лицами
Я хочу арендовать малый спортивный зал в школе для работы с детьми. Должен ли я платить за аренду коридоров и тамбуров, по которым я должен пройти до спортивного зала?
Обязан ли арендодатель прописать свои паспортные данные в договоре или достаточно его ФИО и подписи?
Если был заключен договор аренды жилья на год, то арендодатель может подать в суд или нет?
Как заключить договор аренды офиса (по закону о закупках 223-ФЗ) чтобы заплатить задним числом за аренду (6 месяцев)? т.е. офис уже арендуется, но закупочная процедура не проводилась?
Мы снимаем квартиру у одного человека. Вчера пришел его брат (предъявил документы) и сказал, что нашего наймодателя посадили в тюрьму и мы должны отдать ключи от квартиры ему (брату) и съехать с квартиры (мы не против). Что нам в этой ситуации делать?
Как расторгнуть договор аренды?
Может ли квартиросъёмщик платить не всю сумму, указанную в извещении, а меньше. Наш кассир не принимает меньшую сумму. А вдруг квартиросъёмщик физически не может оплатить всю сумму?
Снимаю квартиру, хозяева решили продать, просят меня показывать квартиру без меня(когда меня не будет дома) могу ли я им отказать в этом?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту