Открытая общественная правовая информационная система

Лизинг или кредит – что выгоднее?

Лизинг наряду с договором факторинга является одним из инструментов, призванных упростить финансирование предпринимательской деятельности в реальном секторе экономики.

В отличие от кредита договор лизинга предусматривает финансирование приобретения необходимого оборудования, транспортных средств и иных, необходимых предпринимателям предметов, сразу же в полном объеме.

Кроме того, платежи по договору лизинга в отличие от кредитного начинаются не ранее получения приобретаемого имущества, а возможно и позже.

Лизинг очень удобен его сторонам в плане обеспечения исполнения обязательств лизингополучателем, поскольку собственником приобретаемого имущества становится лицо, осуществляющее финансирование, то есть данному лицу не будут требоваться дополнительные судебные процедуры для взыскания долга в случае расторжения договора.

Одним из самых больших плюсов лизинга является льготное налогообложение лизинга, которое предусматривает право сторон договора лизинга применять к предмету лизинга коэффициент ускоренной амортизации. Это ведет не только к сокращению выплат по налогу на прибыль в течение первых лет после приобретения оборудования, но и к уменьшению выплат по налогу на имущество.

Лизингополучатель вообще не будет платить данный налог в период действия договора, поскольку не будет являться его собственником, в отличие от приобретения того же имущества на средства от кредита.

Кроме того, государство во многих случаях старается поддержать мелких производителей, приобретающих технику и оборудование в лизинг, принимая на себя определенную долю платежей.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту