Открытая общественная правовая информационная система

Безвозмездное пользование

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом естественного износа или в состоянии, обусловленном договором. Если иное не установлено договором, то обязанность на содержание имущества, включая текущий и капитальный ремонт, лежит на ссудополучателе.

В отличие от денежных ссуд, выдававшихся в советское время работникам предприятий, современное гражданское законодательство предусматривает передачу в безвозмездное пользование только непотребляемые вещи.

Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Юридическое лицо не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения по договору безвозмездного пользования:

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту