Открытая общественная правовая информационная система

Субаренда

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласие арендодателя на заключение договора субаренды может быть дано заранее в качестве условия договора аренды, либо может быть дано отдельно. Отдельное согласие на заключение договора субаренды дается обычно в виде письма, в котором указывается договор субаренды, на заключение которого дается согласие. Если из содержания письма невозможно понять, на заключение какого договора субаренды дано согласие, то считается, что согласие дано на заключение любого договора субаренды.

Кроме того, договором аренды может быть предусмотрено помимо согласия на заключение договоров субаренды в отношении арендуемого имущества обязанность арендатора сообщать арендодателю о передаче имущества в субаренду.

Также договором может быть предусмотрена возможность передачи имущества в субаренду при соблюдении определенных условий (отсутствия задолженности по арендной плате, предоставления того или иного обеспечения и т.д.).

Если договор аренды был признан ничтожным, ничтожными являются и заключенные в соответствии с ним договоры субаренды. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере договора субаренды:

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Если человек снял жилье и пересдал третьему лицу,без какого - либо ущерба для всех сторон.Наказуемо ли это?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту