Открытая общественная правовая информационная система

Какие способы приобретения квартиры есть помимо договора купли-продажи?

Помимо заключения договора купли-продажи есть несколько способов приобрести квартиру.

Во-первых, можно заключить договор участия в долевом строительстве. Это очень выгодный способ приобретения и сравнительно безопасный. Договор подлежит государственной регистрации, кроме того, застройщик страхует свои риски по договорам с участниками строительства либо получает поручительство банка.

Во-вторых, некоторые застройщики используют разнообразные схемы реализации квартир в строящихся объектах: вексельная, жск, инвестиционная т.д. Все эти схемы связаны с очень большими рисками для покупателя, т.к. задуманы с целью обойти закон об участии в долевом строительстве.

В-третьих, можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением, на основании которого получатель ренты – гражданин передаст принадлежащую ему квартиру в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Такой договор должен быть обязательно нотариально удостоверен, а вот регистрировать его в Росреестра с 01.03.2013 г. не требуется. Однако договор ренты так же имеет свои минусы, так как обременяет квартиру, поскольку плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

Существует так же возможность получения квартиры в дар или по наследству. Наследодатель имеет право составить завещание, в котором назначит своего наследника. А по договору дарения даритель передает в будущем одаряемому бесплатно имущество (дар) в собственность. Этот договор является безвозмездным и даритель не имеет права требовать от одаряемого выполнения каких-либо действий в свою пользу. Имущество, которое передается по такому договору, либо по наследству, облагается налогом.

Нормативные правовые акты, регулирующие способы приобретения квартиры:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

2. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Получение жилищного сертификата вдове чернобыльца
Можно ли приватизировать комнату в общежитии, если имеется долг по ЖКХ?
Дарение доли квартиры несовершеннолетнему сыну
Проблема обмена муниципальных квартир
Мама является собственником квартиры, брат там прописан. Может ли мама оформить на меня дарственную так, чтобы брату не осталась часть квартиры?
Возможно ли заключить договор дарения на квартиру с возможностью проживания в ней дарителя до смерти?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту