Открытая общественная правовая информационная система

Покупка квартиры

Приобретение квартиры – достаточно серьезная сделка, требующая серьезной подготовки в части понимания юридической стороны вопроса.

В настоящее время приобретение квартир принято делить на покупку их в новостройках и на покупку квартир на вторичном рынке. Покупка квартиры в новостройке может быть, как покупкой построенного жилья, так и строящегося, причем нередко на начальном уровне строительства.

С юридической точки зрения наиболее юридически безопасным является приобретение квартиры построенного жилья в новостройке, поскольку в данном случае отсутствуют риски, связанные с затягиванием строительства или запретом на его завершение, а также отсутствуют риски, связанные с претензиями бывших собственников или владельцев квартиры.

Приобретая жилье на этапе строительства, особенное на раннем, покупатель рискует, что строительство будет заморожено и либо вообще не завершено, либо его окончание будет существенно просрочено. До сих пор существуют застройщики, которые пользуются сомнительными вексельными схемами, а так же схемами с использованием жилищно-строительных кооперативов.

Приобретая жилье на вторичном рынке, покупатель рискует, что прежними собственниками квартиры случайно или умышленно были нарушены права каких-то лиц на данную квартиру. Такие нарушения могут повлечь за собой признание договора купли-продажи недействительным, либо невозможность свободно пользоваться квартирой в связи с наличием у третьих лиц права проживать в данной квартире даже после смены собственника.

В то же время следует помнить о том, что в последнее время появились случаи сноса новостроек, возведенных с грубыми нарушениями строительных и земельных норм.

Известны случаи, когда строительство велось на земельном участке, предназначенном не для возведения жилых многоквартирных домов, а для дачного строительства.

Такие дома не имели необходимых коммуникаций и пользование ими было затруднено и опасно, в связи с чем некоторые из них были снесены, несмотря на активные протесты жильцов.

Нормативные правовые акты, регулирующие приобретения квартиры:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

2. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

3. "СНиП 2.08.01-89*. Жилые здания" (утв. Постановлением Госстроя СССР от 16.05.1989 № 78) (ред. от 20.11.2000) (возведение новостроек с нарушениями правил постройки жилых зданий)

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Чем чревато для покупателя отсутствие кадастрового паспорта на дом, на момент подписания договора купли-продажи?
Куда обращаться дальше, чтобы окончательно оформить права на квартиру?
Нам нужен размен квартиры -нас 4 собственника. Можем ли мы без проблем продать 3х комнатную квартиру и купить для себя дом ,а сыну отдать деньгами?
Как долго можно не оформлять выстроенную квартиру в собственность?
При покупке квартиры цена за квадратный метр изменилась. Можно ли переоформить договор?
Какие документы необходимо проверить при покупке квартиры, чтоб не купить кота в мешке?
Хочу выкупить у отца его часть квартиры.Но не сразу,а на протяжении нескольких лет выплачивать ему определённую сумму до полного погашения.Как грамотно это сделать?
При продаже квартиры прежний хозяин оставил долг по жкх. С кого будут взыскивать долг с меня как с нового владельца или с прежнего хозяина?
Собираюсь приобрести однокомнатную квартиру.На меня будет оформлено 3\4 квартиры, а 1\4 на моего отца, и он сразу же мне ее завещает. При этом он не сможет присутствовать лично, т.к. проживает на Украине и является гражданином Украины. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в этой ситуации?
Я покупаю квартиру.Продавец в прошлом из интерната.Может ли он потом, если сделка купли - продажи пройдет успешно, оспорить в суде уже мое право собственности, может у них есть какое- то время, когда нельзя продать квартиру?
Продавец предлагает указать в договоре цену продажи 1 млн., остальное в расписке. Какие могут быть негативные последствия для меня?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту