Открытая общественная правовая информационная система

Порядок оформления приема на работу


1814

Порядок оформления приема на работу состоит из 4-х этапов, на которых последовательно проверяются формальные условия занятия соискателем вакантной должности, происходит ознакомление соискателя с локальными нормативным актами организации, подготавливается и подписывается трудовой договор, оформляются организационно-распорядительные и учетные документы, вносятся записи в трудовую книжку.

Следует помнить об ограничениях, которые устанавливает трудовое законодательство для соискателей. Ограничения эти бывают трех видов:

1. Связанные с возрастом — минимальным (с 16 лет) и максимальным для трудоустройства на определенные виды работ и для заключения трудового договора вообще;

2. Связанные с полом — ограничения для определенных видах работ и профессий, где использование женского труда запрещено;

3. Связанные с предыдущей работой соискателя — актуальны для экс-госслужащих, вынужденных получать согласие комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов с последнего места своей службы;

4. Связанные с запретом на осуществление отдельных видов деятельности, наложенном в соответствии с законом, решением суда.

На первом этапе оформления человека на работу оценивается наличие или отсутствие указанных ограничений, запрашиваются документы или проводятся процедуры, по итогам которых подтверждается отсутствие ограничений на занятие соискателем вакантной должности.

Для того, чтобы оценить способность соискателя занимать вакантную должность, а также проверить наличие или отсутствие ограничений на занятие вакантной должности работодатель требует у принимаемого на работу лица:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность — водительское удостоверение, вид на жительство, разрешение на работу, военный билет;

2. Трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые (тогда книжку заведут после заключения трудового договора) или работник поступает на работу на условиях совместительства;

3. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

4. Документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

5. Документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

6. Справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную МВД России, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.

7. В отдельных случаях — иных документов — заключение комиссии для госслужащих, справку с основного места работы, справку о доходах госслужащего и членов его семьи и т. д.

Требовать другие документы, например, ИНН, работодатель не может.

В случае, если препятствия для продолжения оформления трудового договора нет, будущего работника ознакамливают с локальными нормативными актами предприятия: правилами внутреннего распорядка, положениям о заработной плате, о дисциплине, о премировании, о коммерческой тайне, должностными инструкциями и т. д.

Затем стороны согласовывают и подписывают трудовой договор. Он заключается в письменной форме, в двух экземплярах. На экземпляре работодателя работник расписывается в получении своего экземпляра договора. Трудовой договор может вступать в силу немедленно с момента подписания, а может — с указанной в нем даты. Это решают стороны.

Затем работник сдает работодателю трудовую книжку. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. После чего, работник расписывается в книге учета трудовых книжек и отправляется на инструктаж по технике безопасности.

Работодатель вносит записи в трудовую книжку, оформляет внутреннюю документацию и допускает работника к работе.

Следует заметить, что трудовой договор может заключаться в течение трех дней с момента допуска работника к работе уполномоченным на то лицом. Подтверждают полномочия допускающего Устав, доверенность, либо должностная инструкция. В противном случае работник не может претендовать на заключение трудового договора — он будет уволен, хотя и получит среднюю заработную плату за те дни, что провел на работе. Компенсировать расходы работодателя будет должностное лицо, допустившее работника к работе, не имея на то права.

Работник со дня заключения трудового договора может требовать у работодателя документы связанные с работой и их копии.

Нормативные правовые акты, регулирующие порядок оформления приёма на работу:

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014)

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Работа без трудовой книжки
Последствия административного штрафа при трудоустройстве
Приведите, пожалуйста, статью из ТК, по которой работодатель обязан принимать на работу сотрудников, с соблюдением всех процедур оформления по ТК РФ.
Работала два месяца без оформления,правда трудовую забрали,но не оформляли,первый месяц мне оплатили,а на второй,без меня сделали ревизию,и сославшись на недостачу,решили не платить.что мне делать в данной ситуации?
Отказ в трудоустройстве
ООО оказывает услуги (н-р предрейсовый медосмотр) только с организациям по договору сроком на 1 год (до 31 декабря). Нужно ли штатное расписание? И по каким договорам принимать работников на работу?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту