Открытая общественная правовая информационная система

Как защитить себя в случае возникновения спора по покупке дома?

Способы защиты должны соответствовать спору. Если кто-то пытается шантажировать покупателя, требуя каких-то выплат, ссылаясь на то, что, например, продавец состоит на учете в психоневрологическом диспансере, то такие требования нужно обязательно фиксировать на видео или в крайнем случае на аудиозапись. Затем следует обращаться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве.

В свою очередь, покупатель может требовать от продавца следующие документы:

- Паспорт удостоверяющий личность продавца

- Любой другой документ, также удостоверяющий личность продавца.

- Доверенность, если продажей занимается не собственник данной квартиры.

- Домовую книгу

- Технический паспорт квартиры

- Свидетельство о праве собственности на квартиру

- Справку о составе семьи

- Выписку из ЕГРП

- Справку об отсутствии долгов

Бывает так, что спор возникает до регистрации на покупателя права собственности, а деньги за дом уже уплачены и продавец уклоняется от подачи документов в Росреестр на регистрацию права собственности на дом на покупателя. Данная ситуация может свидетельствовать о том, что продавец желает отчуждения дома третьему лицу путем продажи или дарения.

Такое случается, когда продавец хочет обмануть покупателя, получив деньги, не передав дом и оставшись по сути без имущества, на которое можно было бы впоследствии обратить взыскание (деньги потом найти будет практически невозможно).

В этом случае следует немедленно подавать иск в суд и одновременно с ним подавать в суд заявление об обеспечении иска в виде ареста дома и/или запрета регистрирующему органу власти совершать в отношении данного дома регистрационные действия. Суд обязан рассмотреть такое заявление в день поступления и вынести определение по нему.

Это означает, что нужно сразу же получать исполнительный лист по данному определению и передавать его в соответствующее подразделение судебных приставов.

Далее судебный пристав должен возбудить исполнительное производство и вынести постановления, направленные на исполнение вынесенного определения суда. Данные постановления он должен направить в регистрирующие органы, после чего любая регистрация, связанная с данным имуществом, будет невозможна.

Поскольку приставу для всего этого потребуется время, стоит сделать копию исполнительного листа и передать ее в регистрирующий орган самостоятельно, приложив письмо с пояснениями. Обычно регистрирующие органы в таких случаях приостанавливают регистрацию права до получения достоверной информации.

Нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в связанные с возникновением споров при покупке жилого помещения:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

2. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 31.12.2014)

3. "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (получение исполнительного листа)

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту