Открытая общественная правовая информационная система

Какова процедура покупки малого бизнеса?

Приобретение среднего или крупного бизнеса всегда требует привлечения серьезных специалистов.

При покупке малого бизнеса специалиста в области юриспруденции тоже нужно привлекать, но сначала можно оценить перспективы самостоятельно.

Для этого нужно понять, что именно приобретается. Понятие "бизнес" слишком расплывчатое, в каждом случае нужно разбираться, что нужно приобрести, чтобы какое-то дело после смены хозяина продолжало давать прибыль.

Если всю деятельность, осуществляемую в рамках одного "бизнеса", ведет одно юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью, то нужно приобрести долю в нем (желательно 100 %, иначе без юриста не разобраться). Связываться с любым акционерным обществом в условиях малого бизнеса нецелесообразно – слишком велики расходы, связанные с ведением реестра акционеров и оформлением решений акционеров.

Если владельцем бизнеса является индивидуальный предприниматель, то придется заключать с ним договоры по каждому из компонентов этого дела. Как, впрочем, и в случае с приобретением доли в ООО, поскольку приобретение этой доли далеко не всегда равнозначно приобретению бизнеса.

Практически всегда бизнес основан на обладании определенными активами, как материальными, так и нематериальными. Активы - это специфическая форма собственности, предполагающая получение дохода.

Так, обычно как для торговли, так и для производства или оказания услуг используются определенные помещения. Они могут быть в собственности (что бывает редко) или в аренде (что бывает куда чаще), причем не всегда у тех лиц, которые ведут сам бизнес, а, например, у участника ООО (а не у самого ООО) или у родственника ИП. Соответственно, при продаже дела нужно также передать права на пользование этими помещениями: заключить договор купли-продажи помещения или дополнительное соглашение к договору аренды о замене арендатора в договоре.

Соответственно передача данных прав не обязательна, если ими обладает продаваемое ООО.

Данные действия нужно будет совершить и в отношении других активов: транспортных средств, договоров с поставщиками и субподрядчиками, товарных знаков и интернет-сайтов. Кроме того, необходимо будет решить вопрос о переводе, если это потребуется, работников к новому собственнику бизнеса, поскольку подобранный коллектив – входит в состав актива и в определённой степени влияет на весь бизнес.

Главной проблемой тут является то, что изменение указанных выше договоров может потребовать времени, то есть не получится изменить все одномоментно.

В таких случаях нужно привлекать юриста и находить способы минимизации рисков.

Нормативные правовые акты, регулирующие покупку малого бизнеса:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об обществах с ограниченной ответственностью"

3. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 22.12.2014) "Об акционерных обществах"

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту