Открытая общественная правовая информационная система

Какие способы покупки малого бизнеса есть помимо договора купли-продажи?

Продажа малого бизнеса далеко не всегда оформляется в виде договора купли-продажи, поскольку дело – это не какой-то объект недвижимости, который можно просто перепродать, а сумма определенных активов, часть из которых можно продать путем заключения договора купли-продажи. Активы - это специфическая форма собственности, предполагающая получение дохода.

При этом до подписания договора купли-продажи предприятия сторонами должны быть составлены и рассмотрены следующие документы:

акт инвентаризации;

бухгалтерский баланс;

заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;

перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Дело можно продать целиком по договору купли-продажи только в случае продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или акций акционерного общества, да и то только в том случае, если все активы оформлены на это юридическое лицо.

Если дело ведет индивидуальный предприниматель, то можно вести речь только об уступке в той или иной форме активов, используемых этим физическим лицом (а статус индивидуального предпринимателя – это только статус физического лица, он не продается и не уступается) для ведения бизнеса. В этом случае заключаются договоры или соглашения в отношении договоров аренды, прав на интернет-сайты и товарные знаки, договоры с поставщиками и т.д. Если индивидуальный предприниматель использует наемных работников, чей труд необходим в бизнесе, то с ними нужно будет переоформлять трудовые договоры, а для этого покупателю нужно или юридическое лицо, которое будет вести бизнес, или статус индивидуального предпринимателя.

В том случае, если будет продаваться доля в обществе с ограниченной ответственностью и при этом какие-то активы (например, права на интернет-сайт) будут оформлены на другое лицо (например, на участника этого юридического лица), то точно также придется одновременно с заключением договора купли-продажи доли в ООО заключать соглашения в отношении этих активов.

Существует так же способ приобретения малого бизнеса через реорганизацию. Соответственно он подходит только для юридических лиц и осуществляется через слияние, либо присоединение организации. Под слиянием понимается - создание новой организации с передачей ей всех прав и обязанностей двух или более организаций и прекращением деятельности последних. При присоединении организации прекращается деятельность одной или более фирм с передачей всех их прав и обязанностей организации, к которой осуществляется присоединение.

Нормативные правовые акты, регулирующие различные виды покупки малого бизнеса:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (ред. от 05.05.2014)

3. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ред. от 22.12.2014)

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту