Открытая общественная правовая информационная система

Страховой случай и страховые выплаты

Страховой случай – это предусмотренное в договоре страхования событие. Характер данного события должен быть четко прописан в договоре страхования, поскольку это является одним из существенных условий договора.

Страховой случай должен иметь негативные последствия, прямо попадающих в область рисков, застрахованных по договору. Например, при страховании имущества необходимо указать сведения, позволяющие определить данное имущество, отделить его от другого, поэтому в данном случае событие, не причинившее вреда имуществу застрахованного лица, страховым случаем быть не может.

В Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" понятие страхового случая дано как наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату

Процесс оценки ущерба, определения размера страхового возмещения, проведения страховой выплаты относится к урегулированию страхового случая. Для получения страхового возмещения почти всегда требуется надлежащая фиксация страхового случая. Нередко способы фиксации страховых случаев описываются в договоре страхования, а в случае с ОСАГО они прописаны в законе.

Решение о страховой выплате принимается страховщиком с учетом условий договора страхования и обстоятельств страхового случая. Размеры страховых выплат в имущественном страховании обычно привязаны к денежному эквиваленты причиненного ущерба, а размеры страховых выплат в личном страховании определяются по соглашению сторон в договоре.

Альтернативой страховой выплате может быть отказ страховщика в выплате.

Нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения по договору страхования:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

2. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 04.11.2014) "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

3. Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Могут потребовать разницу денег после выплаты страховки после дтп?
Не могу получить страховую выплату после ДТП
Страховая выплата после ДТП
Произошло ДТП.Если признают меня виновной,то эту сумму вправе ли они потребовать с меня? Зачем тогда я плачу за каско?
Выплаты по ОСАГО.Разве страховая компания не должна выплатить средства по нормативам в зависимости от полученного увечья?
Правомерна ли страховая компания, которая выставила весь ущерб (42 т. руб ) бабушке (у которой истерика и прединфарктное состояния после этого)?
Имеет ли право на возмещение расходов в ДТП "Потерпевший" при окончании срока ОСАГО?
В протоколе номер страхового полюса указан неверно. Вместо положенных 10-ти цифр оказалось 11. Суд сделал запрос в страховую компанию. Может ли страховая компания отказать в выдачи,чтобы не выплачивать деньги? И что нам нужно самим предпринять? Будем ли мы оплачивать страховку сами?
Следователь отдал нам на руки страховой полис виновника, но страховая компания отказывает в выплате, их основание - нет решения суда. Законно ли это?
При обращении в страховую компанию по ОСАГО, мне отказали в выплате, мотивируя это тем, что у виновника ДТП, страховка была просрочена.Правомерно ли это?
Поясняют, что 200000 р выплатили бы, если бы я утратил бы весь дом, хотя в договоре об этом ни слова, просто стоит страховая выплата 200000. Меня дурят? Что делать??
Дело оказалось в том что у виновника того происшествия оказался такой же вин-номер. Что делать в этой ситуации и как доказать страховой компании, что это не наш страховой случай?
Как мне потребовать у страховой компании хотя бы копию этой независимой оценки? И еще они сообщили, что приезжайте и у нас в филиале мы вам покажем. В связи с большой отдаленностью мы не можем приехать к ним в филиал.
Как получить документы от гаи для страховой?
По истечении месяца после ДТП можно ли обратиться в страховую компанию по выплате потерпевшим и какие документы для этого нужны?
После смерти мамы остался застрахованный кредит. А теперь страховая компания заявляет, что случай этот является не страховым и отказывается выплачивать сумму. Свидетельство от нотариуса на наследование этой суммы у меня на руках. Правомерны ли действия страховой компании?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту