Открытая общественная правовая информационная система

Страхование жизни, страхование имущества

Страхование – особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей и их интересов от различного рода опасностей.

Страхование жизни — страхование, предусматривающее защиту имущественных интересов застрахованного лица, связанных с его жизнью и смертью.

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Нередки случаи, когда договор личного страхования заключается по требованию третьего лица – банка, который указывается в договоре страхования в качестве выгодоприобретателя. Данные требования обусловлены стремлением банков обеспечить возврат кредита в случае, когда заемщик в результате того или иного несчастного случая не сможет сделать это сам.

Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен.

Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование "за счет кого следует").

При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику.

Нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в сфере страхования жизни и имущества:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.01.2015)

2. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 04.11.2014) "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Оформила рассрочку на телефон на 10 мес.,при этом специалист сказал,что в стоимость будет входить страховка жизни. Как отказаться от неё?
Обменял водительское удостоверение. Пошел в офис страховой компании, в котором оформлял полюс ОСАГО,чтобы внесли в него изменения. Но мне ответили, что они расторгли договор со страховой компанией. Срок действия договора ОСАГО скоро закончится и вся моя страховая история обнулится?!!! Куда обращаться, что делать?
Страхование ипотечной квартиры
Оформили машину в кредит,консультант, не сказав ни слова, застраховал мою жизнь и увеличил на эту сумму основной долг.Могу я отказаться от страховки? Прошло 6 дней
Как застраховать мужа?
Страхование дачи
Страховые выплаты по договору страхования жизни
Имею ли я право отказаться от уплаты страховки по потребительскому кредиту и в течение какого срока?
Выплата страховки
Дело в том, что сумма выплаты по страховке заключенной в 1996 году составляет 5000000 рублей, выплатили 5000 руб. Вопрос в том, как по законодательству должна производиться индексация? права ли страховая? на что можно рассчитывать в суде? Если подать в суд, то какую сумму требовать - 5000000? тогда же другие деньги были.
Если ОСАГО просрочена, то о каком тех.осмотре речь идет? Кто прав?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту