Открытая общественная правовая информационная система

Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Комментарий:

В соответствии с настоящей редакцией статьи 56 Трудового кодекса РФ, под трудовым договором теперь следует рассматривать соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется:

– предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции;

– обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением;

– своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется: – лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию;

– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Представленное определение позволяет идентифицировать трудовой договор прежде всего с точки зрения трудового права, рассматривая его в качестве одного из правовых инструментов регулирования взаимоотношений работодателя и работника. Примечательно, что под работодателем (в соответствии с уточненной редакцией) теперь в равной мере следует подразумевать и организацию (предприятие, учреждение), и физическое лицо. В то же время трудовой договор – это еще и документ, в котором зафиксировано соглашение сторон об установлении, изменении или прекращении соответствующих прав и обязанностей. В данном случае под сторонами договора подразумеваются стороны, вступающие в трудовые отношения, при этом, как следует из статьи 422 Гражданского кодекса РФ, документ должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующим в момент его заключения.

Согласно нынешней редакции статьи 21 Трудового кодекса РФ:

1. Соответствие рабочего места, на которое имеет право работник, требованиям в области охраны труда теперь определяется на основании положений государственных нормативных требований (в указан ной области), а также с учетом положений коллективного договора.

2. Работнику вменяется в обязанность бережное отношение к находящемуся у работодателя имуществу третьих лиц (за которое последний несет ответственность). В свою очередь, работодатель, как это предусмотрено новой редакцией статьи 22 Трудового кодекса РФ: 1. Наделяется правом требования от работников бережного отношения к находящемуся у работодателя имуществу третьих лиц. 2. Обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. В связи с последним замечанием подчеркнем, что правом на принятие локальных нормативных актов не наделяются работодатели из числа физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Более подробно права и обязанности работника и работодателя, фиксируемые в трудовом договоре, рассматриваются далее в соответствующих примерах. Коснемся далее функционального назначения трудового договора. На наш взгляд оно состоит, во-первых, в регламентации прав и обязанностей, принятых на себя сторонами трудовых отношений в связи с его заключением (регламентирующая функция).

При заключении трудового договора на общих основаниях, вне зависимости от категории работника (за исключением случаев, оговоренных выше), долгое время использовали в качестве основы примерную форму трудового договора, утвержденную постановлением Минтруда РФ от 14 июля 1993 г. № 135 (приложение 2 к указанному постановлению). Унифицированный текст трудового договора, заключаемого на общих основаниях используется до сих пор, несмотря на то что постановление, утвердившее его, утратило силу несколько лет назад. Приведенный в нем текст договора довольно громоздок, характеризуется избыточностью предписаний, дублирует локальные акты. Более подробно на структуре и содержании трудового договора мы остановимся в комментарии к следующей статье.

Стоит указать на то, что часто при заключении трудового договора стороны забывают о том, что он – результат соглашения, а не жесткая, фиксированная форма. Поэтому в текст договора, рыба которого наверняка есть в каждой организации могут вноситься любые не запрещенные законом изменения.

Стороны трудового договора могут называться только так, как это предписано в Трудовом кодексе, место заключения трудового договора является место нахождения предприятия, его филиала, т.е. рабочего места работника. Договор заключается, как правило, на русском языке в письменном виде, однако возможно оформить его равнозначный текст на языке нанимаемого работника. С отдельными категориями работников (например, мигрантами-поляками) трудовой договор может быть заключен не только по нормам российского права, путем обмена электронными документами с последующим предоставлением бумажного экземпляра. Перенос механизмов и формулировок, характерных для трудового договора в гражданско-правовой может вкупе с другими признаками, на которых мы останавливались в комментарии к статье 11 являться основанием для его переквалификации.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту