Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени
3220
Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовые договором (далее – установленная для работника продолжительность рабочего времени): для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса); если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).
Комментарий:
Трудовой кодекс РФ определяет, какой может быть продолжительность рабочего времени. Каждое предприятие устанавливает, когда рабочий день начинается и когда он заканчивается. Однако порой возникают чрезвычайные обстоятельства, при которых администрация вынуждена привлечь сотрудника к работе во внеурочное время или даже в праздники и выходные дни.
Работодатель имеет право в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с российским законодательством: 1) для сверхурочной работы (ст. 99 Трудового кодекса РФ); 2) если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (ст. 101 Трудового кодекса РФ). Об этом сказано в статье 97 Трудового кодекса РФ. В статье 97 разъясняется, что в понятие "работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени" входит не только сверхурочная работа, но и работа при ненормированном рабочем дне (ст. 101 Трудового кодекса РФ).
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю для совместителей; четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год для работающих сверхурочно.