Открытая общественная правовая информационная система

Чем занимаются федеральные службы?

Федеральные службы – один из видов федеральных органов исполнительной власти страны. Они осуществляют надзор и контроль за исполнением федерального законодательства и оказывают государственные услуги. Среди их полномочий есть и те, что не выходят за рамки обоих функций.

Функции по надзору и контролю складываются из трех полномочий федеральных служб: по осуществлению действий по контролю и надзору за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами установленных Конституцией, федеральными конституционными законами, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения; по лицензированию отдельных видов деятельности; по регистрации актов, документов, прав, объектов, а также издание индивидуальных правовых актов - распоряжений.

При этом стоит заметить, что федеральная служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование, если об этом праве не сказано прямо в законе, а федеральная служба по надзору – еще и управление государственным имуществом и оказание платных услуг. Это означает, что федеральная служба издает как правило распоряжения – индивидуальные, не нормативные акты, а приказы и постановления – нормативные акты – только если имеет на то установленное законом право.

В пример типичных полномочий федеральных служб можно привести:

надзор и контроль за исполнением трудового законодательства (Роструд - Государственная инспекция труда),

санитарно-эпидемиологический надзор (Роспотребнадзор),

сбор и предоставление государственной статистики (Росстат),

сбор и обеспечение уплаты налогов и сборов (ФНС),

лицензирование медицинской деятельности (Росздравнадзор),

контроль за прессой и блокировка экстремистских материалов (Роскомнадзор),

регистрация авторских и смежных прав на произведения, изобретения (Роспатент),

регистрация прав и контроль операций с недвижимостью (Росреестр),

контроль за оборотом наркотиков (ФСКН), алкоголя (Росалкогольрегулирование),

выдача паспортов, миграционных карт, регистрация граждан (ФМС),

тарифное регулирование (Федеральная служба по тарифам),

таможенный контроль и декларирование (ФТС),

контроль за безопасностью на атомных станциях, объектах, использующих и хранящих ядерное топливо, опасных производствах, за состоянием очистных сооружений (Ростехнадзор).

К нетипичным для служб функциям относят:

принудительное исполнение судебных решений, обеспечение порядка на судебных заседаниях (Федеральная служба судебных приставов),

исполнение наказаний (ФСИН),

внешнюю разведку (СВР),

контрразведку, расследование преступлений и борьбу с тероризмом (ФСБ),

охрану первых лиц государства (ФСО),

государственную связь (Государственная фельдъегерская служба).

Возглавляет федеральную службу Руководитель, у которого есть штат заместителей. В её структуре как правила находятся межрегиональные и территориальные управления и отделы. Головной офис службы включает в себя 10-20 узкоспециализированных управлений, обслуживает их центральный аппарат службы. Службе могут быть приданы подведомственные организации – научные и научно-технические центры, при центральном аппарате и управлениях могут существовать экспертные или общественные советы, научно-технические советы, призванные помогать федеральной службе в принятии решений, давать заключения на проекты нормативных актов и консультировать её по тем или иным вопросам.

Деятельность и полномочия службы регламентируют федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ. Как правило, в Постановлении Правительства о соответствующей службе аккумулированы все её полномочия и обязанности, структура федеральной службы описана в Положении о соответствующем органе государственной власти, а правила оказания услуг – в административных регламентах по оказанию тех или иных государственных услуг.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту