Открытая общественная правовая информационная система

Как оформляется смена места жительства?

Регистрационный учет граждан России осуществляется Федеральной миграционной службой или органами местного самоуправления в целях фиксирования, обобщения сведений о месте жительство или пребывания граждан, информации о их перемещениях, необходимых для реализации имеющихся у них прав и выполнения возложенных на них обязанностей. Регистрация сменила прописку в 1993 году.

Для того, чтобы получить регистрацию при смене места жительства или места пребывания необходимо обратится к должностным лицам, ответственным за прием и передачу заявлений в ФМС России:

1. осуществляющим в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда Российской Федерации, жилищного фонда субъектов Российской Федерации, муниципального жилищного фонда, ответственным за регистрацию в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда.

2. собственникам, самостоятельно осуществляющие управление своими помещениями, или уполномоченным лицам (т. е. паспортистке, председателю) товарищества собственников жилья либо управляющей организации, ответственные за регистрацию в жилых помещениях частного жилищного фонда.

3. уполномоченным лицам органов управления жилищными и жилищно-строительными кооперативами, ответственные за регистрацию в жилых помещениях, находящихся в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

4. уполномоченным должностным лицам, ответственные за регистрацию в гостиницах, кемпингах, туристских базах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, больницах, домах-интернатах для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостиницах-приютах и других учреждениях социального назначения

В крайнем случае можно обратится к собственнику помещения, куда вы въезжаете — он должен уладить дальнейшие формальности и обратится в ФМС.

Оформить смену места жительства можно и через сайт gosuslugi.ru. В этом случае заявление подается в электронном виде, а через три дня, в указанные сайтом часы гражданин должен прийти в назначенный ему кабинет в ФМС и предъявить там оригиналы документов и расписаться в заявлении и листке убытия/прибытия.

При смене места жительства у гражданина есть 7 дней, чтобы подать вышеперечисленным должностным лицам:

• внутригосударственный или заграничный паспорт;

• заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

• документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

3 дня поданные документы будут передаваться в ФМС, еще 3 понадобится для того, что получить новый штамп "ЗАРЕГИСТРИРОВАН" в паспорт.

Регистрация по месту жительства гражданина Российской Федерации, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущего кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно или преимущественно проживает, осуществляется в одном из поселений (по выбору данного гражданина), находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий данного гражданина, по адресу местной администрации указанного поселения с учетом перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного Правительством Российской Федерации.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Выписка из аварийного жилья
4 года назад мой гражданский муж выписался и теперь без прописки. Что делать?
Как удаленно снять родственника с регистрационного учета в квартире?
Моя подруга хочет выписать несовершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры, но договора у нее нет и квартира не приватизированная.
Младших детей прописали в квартире без проблем, а меня прописывать отказываются, так как один из собственников (сестра жены) постоянно живёт за границей и поэтому не может дать согласия.
Прописка в частном доме
У меня есть доля в праве собственности на жилое помещение, то я вправе зарегистрироваться в нем, без чьего либо согласия?
Как выписать брата из частного дома?
Мы с мужем развелись год назад детей, присудили ему по месту жительства в Казани, трое детей прописаны у меня в квартире на Сахалине ,может он выписать их без моего права и почему?
Моя дочь с мужем живет в южном регионе нашей страны в моей приватизированной квартире, я в северном регионе, подскажите могу ли я оформить им постоянную прописку дистанционно?
Может ли мать прописать ребенка на долю в квартире отца без его согласия и без согласия остальных дольщиков?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту