Открытая общественная правовая информационная система

Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил регистрации граждан

За нарушение правил регистрации граждан предусматривается два вида ответственности — административная и уголовная.

Административная ответственность наступает за совершение правонарушений, связанных с проживанием или нарушением правил регистрации гражданином Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.

Наказание - штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает ответственность за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации в виде в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей — для граждан; от двух тысяч до пяти тысяч рублей — для собственников помещение или нанимателей; от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей — для юридических лиц.

В Москве или Санкт-Петербурге штрафы за вышеуказанное правонарушение установлены в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей для граждан; от пяти тысяч до семи тысяч рублей для собственников и нанимателей; от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей для юридических лиц.

Ответственность за нарушение правил регистрации устанавливает статья 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении на всей территории страны, исключая Москву и Санкт-Петербург, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей. В Москве или Санкт-Петербурге за то же правонарушение гражданам придется заплатить штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; нанимателям, собственникам жилого помещения (физическим лицам) - от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на должностным лицам - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридическим лицам - от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Нарушение уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина в жилом помещении без регистрации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных сведений о регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, наказываются административным штрафом в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей для граждан-собственников жилья и от четырех тысяч до семи тысяч рублей для юридических лиц. В Москве или Санкт-Петербурге штрафы составят от трех тысяч до пяти тысяч рублей и от семи тысяч до десяти тысяч рублей соответственно.

Нарушение лицом, ответственным за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков представления в орган регистрационного учета документов для регистрации граждан Российской Федерации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных документов для регистрации гражданина Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Граждане Российской Федерации, наниматели и собственники жилого помещения освобождаются от административной ответственности в случае:

1. Проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;

2. Проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве (Санкт-Петербурге) или в одном из населенных пунктов Московской области (Ленинградской области), если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве (Санкт-Петербурге) или в одном из населенных пунктов Московской области (Ленинградской области);

Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности в случае:

1. Если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;

2. Если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.

Уголовная ответственность устанавливается статьей 322.2 Уголовного кодекса РФ за фиктивную регистрацию — т.е. за регистрацию физического лица по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо за регистрацию по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица. При этом не имеет значения является ли лицо гражданином РФ, иностранцем или лицом без гражданства.

Нормативные правовые акты, устанавливающие ответственность за нарушение правил регистрации граждан:

1. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 08.03.2015);

2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.02.2015).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Человек живёт без прописки 2.5года,что предусмотрено законом за это?Что необходимо сделать,чтобы прописаться?
Регистрация по месту жительства и месту пребывания
Могу ли я прописаться в приватизированной квартире супруга, где прописана моя дочь, без согласия мужа ?
У меня мама купила дом под материнский дом,и я в эту долю вхожу,но она меня не хочет прописывать постоянно,что делать?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту