Открытая общественная правовая информационная система

Что такое отзыв доверенности и каковы его последствия?

В соответствии с пунктом 1 статьи 188 Гражданского кодекса РФ отмена доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно, является одним из оснований для прекращения действия доверенности.

В то же время статьей 188.1 Гражданского кодекса РФ для представления интересов по обязательству, связанному с осуществлением предпринимательской деятельности, представляемый может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях (безотзывная доверенность).

Такая доверенность может быть отменена только после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.

Если же доверенность отменена, то лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в предусмотренных законом случаях.

Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность. Последствия неисполнения этой обязанности в законе не указаны, но в случае возникновения спора о незаконном применении доверенности действия такого бывшего представителя будут считаться недобросовестными.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Бабушке 87 лет. Она оформила доверенность по представлению ее интересов в банке на свою дочь. Дочь перевела все сбережения бабушки на себя. Сейчас они не общаются. Есть ли хоть какая-то вероятность вернуть переведенные сбережения и при каких условиях?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту