Открытая общественная правовая информационная система

Что такое совершение сделки недостоверным лицом?

Полномочия на совершение сделки могут возникнуть у лица на основании доверенности, либо в силу закона, либо в силу акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Кроме того, полномочия могут явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

Однако бывает и так, что лицо умышленно или по незнанию совершает сделку, не имея на то полномочий. В этом случае или при превышении полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.

До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении.

Если сделка была впоследствии одобрена, то гражданские права и обязанности по данной сделке считаются созданными, измененными или прекращенными с момента совершения сделки.

Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту