Открытая общественная правовая информационная система

Что такое договор комиссии?

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, в том числе и в случаях, если комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Прекращение договора комиссии:

1.Отказ комитента от исполнения договора.

2. Отказ комиссионера от исполнения договора.

3. Смерть комиссионера, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим.

4.Признание индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером несостоятельным (банкротом) (в этом случае права и обязанности по сделкам, заключенным комиссионером, признанным несостоятельным (банкротом) в интересах комитента переходят к комитенту)

Срок действия договора комиссии:

Договор комиссии может быть заключен на определённый срок или без указания срока его действия (указывать в договоре срок его действия необязательно).

Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.

После исполнения поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Договоры комиссии распространены как в отношениях физических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, так и в отношениях предпринимателей между собой.

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели также часто заключают договоры комиссии, но сфера их применения более шире, чем у физических лиц, заключающих договор между собой. Нередки случаи, когда крупный поставщик поставляет товар не с отсрочкой платежа, а по договору комиссии. Основным отличием отсрочки платежа от комиссии является то, что при отсрочке платежа право собственности переходит к покупателю вне зависимости от того, сможет ли он перепродать этот товар впоследствии, а в отношении договора комиссии – товар, поставленный комиссионеру, но еще не проданный, в любом случае является собственностью комитента.

Такие схемы удобны, когда у сторон изначально нет четкого понимания по формированию ассортиментной политики в регионе. Они не знают, какие из товаров будут пользоваться большим спросом, а какие – не очень.

Комиссионеру, являющемуся обычно небольшой организацией или индивидуальным предпринимателем, невыгодно вкладывать деньги в товар, который потом может залежаться на складе, но выгодно получать прибыль от фактически проданного товара.

Нормативно – правовой акт, регулирующий правоотношения по договору комиссии:

1."Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14 – ФЗ (ред. 31.12.2014)

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту