Открытая общественная правовая информационная система

Что такое действие в чужом интересе без поручения?

В соответствии со статьей 980 Гражданского кодекса РФ под действиями в чужом интересе понимаются действия одного лица, совершенные в целях предотвращения вреда личности или имуществу другого лица, исполнения его обязательства или в его иных не противоправных интересах.

Такие действия бывают необходимы при всевозможных чрезвычайных ситуациях: пожарах, наводнениях, прочих стихийных бедствиях и т.п. В этих случаях нет ни времени, ни возможности ждать, пока заинтересованное лицо само проявит заботу о своих интересах или поручит ее кому-то другому.

Данные действия могут совершаться без поручения, но с обязательным уведомлением заинтересованного лица при первой возможности. Уведомление не требуется, если заинтересованное лицо присутствует при совершении этих действий.

После уведомления нужно выждать в течение разумного срока решения заинтересованного лица об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.

Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит эти действия, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, даже если одобрение было устным.

Если же одобрения не будет, то предпринятые после отказа в одобрении действия не повлекут за собой никаких юридических последствий для обеих сторон.

Все убытки, которые понесло лицо в связи с осуществлением действий в чужом интересе, должны быть возмещены заинтересованным лицом, за исключением случаев, когда убытки были понесены в связи с совершением действий после отказа в их одобрении.

Если стороны успеют договориться о вознаграждении за совершение указанных действий, то оно должно будет быть выплачено.

Лицо, действовавшее в чужом интересе, обязано предоставить лицу, в интересах которого осуществлялись такие действия отчёт с указанием доходов и понесённых расходов.

Нормативно – правовой акт, регулирующий правоотношения, связанные с действиями в чужом интересе без поручения:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14 – ФЗ (ред. от 31.12.2014)

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту