Открытая общественная правовая информационная система

Подтверждение выполнения обязательств по договорам

Подтверждение исполнения обязательства необходимо для того, чтобы лицо, исполнившее обязательство, могло защитить свои права в суде или в досудебном порядке. Если своевременно не позаботиться о доказательствах исполнения обязательства, недобросовестный кредитор сможет потребовать в суде повторного исполнения обязательства или возмещения якобы понесенных убытков.

В качестве подтверждения исполнения обязательства могут выступать самые разные документы, а иногда и свидетельские показания. Использование последних возможно только в случаях, когда договор заключен физическими лицами на сумму в пределах 10 000 рублей, либо когда сделка исполняется сразу после заключения (например, покупка товара в магазине). В большинстве остальных случаев хотя сделка и будет считаться действительной, использование свидетельских показаний будет под запретом.

В качестве подтверждения исполнения денежного обязательства чаще всего выступают расписки или иные платежные документы: кассовые чеки, квитанции, расходные и приходные ордеры, платежные поручения, выписки по банковским счетам и т.п.

Расписка обычно пишется от руки целиком, чтобы исключить впоследствии инсинуации на тему того, что текст был впечатан в лист бумаги с подписью, что документ был подписан под давлением (текст расписки обычно дает эксперту возможность вполне определенно сказать, в каком состоянии он был написан).

В качестве подтверждения исполнения обязательства в натуре (передать вещь, выполнить работу и т.д.) обычно выступают накладные, акты приемки или иные подобные акты, суть которых заключается в фиксации факта и, часто, обстоятельств исполнения обязательства.

Все документы, подтверждающие исполнение обязательств юридическими лицами, должны быть подписаны лицами, обладающие соответствующими полномочиями.

Практически всегда таким полномочиями обладает единоличный исполнительный орган организации (генеральный директор, директор, президент и т.п.). Полномочия других лиц оформляются выдачей доверенности за исключением случаев, когда полномочия следуют из обстановки (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

В последнее время участились споры, когда при исполнении денежного обязательства одна из сторон получает доказательства данного факта, даже не стремясь к этому, а другая – нет. Это бывает между физическими лицами, одно из которых излишне доверяет другому и не берет расписки при получении денег наличными, а другое – осуществляет перевод денег через банковский счет. В случае недобросовестности второго лица этот человек может заявить, что никаких денег не получал и что сам при этом заплатил деньги путем банковского перевода. Доказать второе можно легко, получив в банке выписку по банковскому счету, а доказать передачу денег в сумме более 10 000 рублей по указанным выше причинам невозможно даже при наличии свидетелей.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
16 февраля обратилась в кредитное агенство капитал-гарант, подписала договор на помощь в получении кредита.17 февраля при их помощи получила кредит,в этот же день оплатила их услуги.Мне была выдана расписка.После этого я взяла ещё один кредит только уже 1 марта,а их фирма звонит и требует процент и за этот кредит. Как это мне расценивать?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту