Открытая общественная правовая информационная система

Договор банковского вклада

По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором. Это означает, что банк не вправе отказывать гражданину в заключении договора, а также оказывать одним вкладчикам предпочтение перед другими, запрещено устанавливать для разных вкладчиков разные условия договоров, если это не предусмотрено законом для отдельных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды и т.д.).

Предметом такого договора является финансовая услуга, оказываемая физическому лицу в связи с привлечением банковского вклада (депозита). Заключение и исполнение этого договора регулируется также Законом РФ "О защите прав потребителей".

Договор банковского вклада должен быть заключен в письменной форме.

Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение вклада удостоверено сберегательной книжкой, сберегательным или депозитным сертификатом либо иным выданным банком вкладчику документом, отвечающим требованиям, предусмотренным для таких документов законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Несоблюдение письменной формы договора банковского вклада влечет недействительность этого договора. Такой договор является ничтожным.

Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на условиях выдачи вклада по первому требованию (вклад до востребования), либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад), либо на иных условиях их возврата, не противоречащих закону.

Чаще всего договор банковского вклада заключается вместе договором банковского счета, либо заключается смешанный договор, содержащий элементы как договора банковского вклада, так и договора банковского счета.

При заключении таких договоров следует обратить внимание на то, что они часто содержат ссылку, как на часть договора, на те или иные правила или условия осуществления банковских операций, установленные самим банком. Такие правила или условия чаще всего размещаются на официальном сайте банка и в распечатанном виде на руки вкладчику даются редко. Тем не менее целесообразно при заключении договора получить от банка экземпляр этих правил с отметкой банковского служащего, поскольку впоследствии эти правила могут быть изменены банком в одностороннем порядке.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
В Сбербанке при оформлении сберегательной книжки сотрудник банка указал неправильные паспортные данные моей мамы (перепутала последнюю цифру), высветился другой человек, на которого и оформили вклад
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту