Открытая общественная правовая информационная система

Зависит ли надежность банка от условий договора?

Прямой зависимости между условиями договора и надежностью банка нет, за исключением условия о процентах по вкладам. Если банк предлагает процент, значительно превышающий средний по рынку, то надежность такого банка под вопросом и размещать в нем вклады на сумму, превышающую размер максимального вознаграждения по обязательному страхованию вкладов, будет рискованно.

Информацию, необходимую для оценки надежности банка, можно почерпнуть из сведений, публикуемых самим банком (если банк это делает добровольно или в силу указания закона в определенных случаях): бухгалтерский баланс, финансовую отчетность, учредительные документы и протоколы собраний коллегиальных органов управления и т.д.

Из последних документов иногда можно узнать, кто является владельцем банка, а это дает возможность определить риски, связанные с личностью владельца. Наибольшей надежностью сегодня отличаются банки, принадлежащие государству, если же бенефициаром банка является физическое лицо, то из публичных источников можно узнать о стабильности в целом бизнеса этого лица.

Из финансовой отчетности, предоставляемой Банку России и публикуемой некоторыми банками в добровольном порядке, можно получить информацию о ликвидности активов банка. Для этого надо в форме 135 этой отчетности найти норматив мгновенной ликвидности (значение Н2), который должен превышать 15 %, норматив текущей ликвидности, который должен превышать 50 % (Н3), норматив долгосрочной ликвидности, максимальное предельное значение которого – 120 % (Н4).

Если эти параметры не соблюдаются, говорит о неустойчивом положении банка. Вообще сам факт публикации данной отчетности свидетельствует об открытости банка и косвенно – о его надежности.

Также следует выяснить долю активов банка в ценных бумагах, поскольку ликвидность ценных бумаг не является стабильной и может легко изменяться.

Кроме того, следует выяснить, получал ли банк прибыль в последние годы, поскольку ее отсутствие или работа в убыток явно свидетельствует о финансовых проблемах банка.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту