Открытая общественная правовая информационная система

Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка


1419

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

1. В п. 1 настоящей статьи указывается, что отмена усыновления ребенка допускается лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка. Безусловные основания (обстоятельства) для отмены усыновления указаны в перечне, приведенном в комментируемом пункте ст. 14 :

а) если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей или злоупотребляют родительскими правами;

б) если усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенком;

в) если усыновители являются хроническими алкоголиками или наркоманами.

То есть, при установлении обстоятельств, свидетельствующих о виновном, противоречащем интересам усыновленного ими ребенка, поведении усыновителей, ненадлежащем выполнении ими своих обязанностей по воспитанию ребенка, суд выносит решение об отмене усыновления.

2. Исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка суд вправе отменить усыновление и по другим основаниям, непосредственно не предусмотренным Семейным кодексом. Это могут быть различные обстоятельства, не обязательно возникающие по вине усыновителей, но в любом случае влияющие на интересы ребенка.

Причины, по которым суд вправе отменить усыновление, могут быть объективными и субъективными. То обстоятельство, что именно суд вправе определить субъективные основания для отмены усыновления, налагает на него обязанность привести соответствующую мотивацию в решении. Возможность проведения тех или иных экспертиз, заключение органа опеки и попечительства, привлечение свидетелей – все это должно способствовать всестороннему исследованию обстоятельств дела. Для более детального понимания вопроса следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ. В частности, в п. 19 постановления от 4 июля 1997 г. № 9 указывается, что суд исходя из смысла п. 2 ст. 141 СК РФ вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка.

В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет, а том случае, когда ребенок в силу малолетнего возраста, умственного развития или иных причин не может дать объективную оценку поведению усыновителей и не осознает его негативных последствий для себя, суд в соответствии со ст. 57 СК РФ может принять решение об отмене усыновления и вопреки мнению усыновленного ребенка.

К субъективным обстоятельствам, противоречащим интересам усыновленного ребенка и влекущим за собой отмену усыновления, можно отнести следующие: отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении; восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии, и т. п.

Основанием для отмены усыновления могут послужить и другие причины, например, касающиеся самих усыновителей (безвестное отсутствие, тяжелая болезнь, ухудшение материального положения, существенное изменение семейного положения и т. п.).

Таким образом, в каждом отдельном случае суд с учетом всех обстоятельств дела, заключения органа опеки и попечительства и (по общему правилу) мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, должен принимать соответствующее решение по иску об отмене усыновления (удовлетворить иск или отказать в иске).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту