Открытая общественная правовая информационная система

Что такое договор банковского счета?

По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

По своей природе договор банковского счета предназначен в первую очередь для обслуживания операций по вкладам, но договором также может быть предусмотрено кредитование счета или так называемый овердрафт. В этом случае банк может выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и при недостаточности денег на счету клиента.

Кредитование счета по сути представляет собой один из видов предоставления кредита и регулируется теми же нормами, что и кредитный договор.

Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Здесь следует помнить, что банковские карты, мобильные и интернет-приложения, при помощи которых совершается оплата товаров и услуг, являются всего-навсего средствами для управления банковским счетом, с их помощью клиент отдает банку распоряжения на выполнение банковских операций. То есть самостоятельного значения все эти инструменты не имеют, это только дополнения к договору банковского счета, а также договора вклада и кредитного договора (в зависимости от карты – дебетовой или кредитной).

За обслуживание счета банк вправе требовать от клиента плату, при этом встречные обязательства по внесению клиентом платы за обслуживание счета и по выплате банком процентов по вкладу могут прекращаться зачетом.

В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" банк обязан принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев юридических лиц – клиентов банка.

Вместе с тем, если усилия банка не принесут результатов, банк всегда может признать бенефициаром организации ее единоличный исполнительный орган (генерального директора, директора и т.п.).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Открытие счета в банке
На лицевой счет, внесли сумму, а деньги на счет не поступили?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту