Открытая общественная правовая информационная система

Совет Федерации

Законодательную власть в стране олицетворяет Федеральное собрание – парламент, состоящий из двух палат. При этом нижняя – Государственная Дума представляет интересы федерации и народа в целом, а верхняя палата – Совет Федерации – интересы регионов.

В Совет Федерации в соответствии с Конституцией РФ входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и от исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации – всего 180 человек. Первых из своего числа выбирают депутаты регионального парламента, второго назначает губернатор или президент республики в составе РФ. Требований к кандидату четыре: российское гражданство, безупречная репутация, возраст старше 30 лет и срок постоянного проживания в субъекте от которого он выдвигается – 5 лет в течение 20 лет до дня выдвижения.

Состав Совета Федерации ротируется, поскольку его члены находятся в его составе только в течение срока полномочий выдвинувшего их органа.

Возглавляет Совет Федерации Председатель, избираемый тайным голосованием с использованием бюллетеней, заместителей председателя Совета Федерации могут избирать как тайно с использованием бюллетеней, так и на открытом голосовании или с помощью электронной системы – способ выбирает Совет Федерации (Председатель и заместители должны набрать 50% + 1 голос). Совет Федерации на своем заседании простым большинством голосов утверждает персональный состав членов комитетов (комитетов 10) и выбранных внутри этих комитетов Председателей и заместителей Председателя комитетов. Все перечисленные лица избираются на срок их полномочий в Совфеде.

В отличие от Государственной Думы совет Федерации не делится по партийному принципу.

Совет Федерации – законодательный и представительный орган. Он предлагает, рассматривает и принимает либо отклоняет все федеральные законы и поправки к ним, принятые Государственной Думой и является вторым этапом законотворческого процесса. Федеральные законы и большинство решений, обсуждаемых на пленарном (т.е. общем) заседании Совета Федерации принимаются простым большинством голосов, федеральные конституционные законы – как особо важные – принимаются 2/3 голосов. Заседание Совета Федерации легитимно только при наличие 2/3 депутатов – т.н. кворума.

Кроме того, Совет Федерации:

а) утверждает изменения границ между субъектами Российской Федерации;

б) утверждает указ Президента Российской Федерации о введении военного положения;

в) утверждает указ Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;

г) решает вопрос о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

д) назначает выборов Президента Российской Федерации;

е) отрешает Президента Российской Федерации от должности;

ж) назначает на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации;

з) назначает на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей Генерального прокурора Российской Федерации;

и) назначает на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

Совет Федерации по внутренним и процедурным вопросам принимает постановления.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту