Открытая общественная правовая информационная система

Что такое договор ссуды?

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а ссудополучатель обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если исходить из данного определения, данного в статье 689 Гражданского кодекса РФ, то предметом договора безвозмездного пользования может быть только индивидуально-определенная вещь, то есть имеющая индивидуальные признаки, описание и характеристику, позволяющие отличить одну вещь от другой, индивидуализировать ее в ряду других подобных вещей.

В этой связи не следует путать договор ссуды с договором беспроцентного займа.

Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

В целом, многие отношения, возникающие при исполнении договора безвозмездного пользования, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, регулирующими отношения, возникающие при заключении договоров аренды.

Нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения по договору ссуды:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 № 14 – ФЗ (ред. от 31.12.2014)

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту