Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок создания потребительского кооператива?

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовой форме потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы.

Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Наименование некоммерческой организации, созданной в организационно-правовой форме потребительского кооператива, должно содержать слово "кооператив" и может не содержать слово "потребительский". Поэтому, например, отсутствие в наименовании жилищно-строительного, гражданско-строительного кооператива слова "потребительский" не будет противоречить нормам Гражданского кодекса РФ.

Решение о создании потребительского кооператива должно содержать сведения об учреждении кооператива, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества кооператива, об избрании (назначении) его органов, сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения кооператива, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию кооператива.

О принятии решения собрания учредителей составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

1) дата, время и место проведения собрания;

2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;

3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

Потребительский кооператив подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Для государственной регистрации потребительского кооператива необходимо подать в регистрирующий орган составленное по установленной форме заявление, решение о создании или протокол собрания учредителей, учредительные документы и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Ограничение размера ответственности членов сельхозкооператива
Потребительский кооператив.Так как в договоре прописано, что его нельзя расторгнуть досрочно, соответственно я могу подать исковое заявление через десять месяцев, за это время будут удовлетворятся иски других пайщиков и мне ничего не достанется. Как избежать этого?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту