Открытая общественная правовая информационная система

Какие риски несет учредитель при ликвидации организации?

В ходе ликвидации юридического лица по инициативе учредителей (участников) данное лицо должно погасить всю задолженность перед кредиторами, а также погасить все долги по налогам.

При этом если имущества общества на погашение всех этих долгов не хватает, то участники обязаны внести взносы для погашения этих долгов.

Нередко бывает так, что участники общества забывают или не учитывают какой-то долг, а при ликвидации этот долг "всплывает".

При этом долги могут быть как настоящими, так и мнимыми. За время существования организации ей могут руководить разные люди, кто-то из ее бывших руководителей может создать задним числом невыгодный договор, выписать вексель и т.д. Возникшая в результате таких действий "задолженность" может быть предъявлена к оплате.

Нередки случаи и обратного: когда при ликвидации организации ее управленцы забывают про какой-то существенный актив (объект недвижимости, товарный знак, дебиторская задолженность и т.д.), принадлежащий ликвидируемой организации. В случае ликвидации организации такое имущество оказывается подвешенным в воздухе юридически, для приобретения прав на него бывшим участникам необходимо будет обращаться в суд с требованием распределить между ними права на данное имущество.

Кроме того, не следует забывать про налоговые риски.

В соответствии с пунктом 11 статьи 89 Налогового кодекса РФ выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

Налоговые органы могут найти в деятельности ликвидируемой организации нарушения налогового законодательства, доначислить налоги и потребовать уплаты неустоек и штрафов.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
ФССП взыскала с бывшего должника денежные средства. Могу ли я по суду получить эти средства, т.к. являлся единственным учредителем компании взыскателя.
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту