Открытая общественная правовая информационная система

Каков порядок создания общества с ограниченной отвественностью?

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Создание ООО осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества, а в случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

Решение собрания учредителей оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

1) дата, время и место проведения собрания;

2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;

3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания или назначения органов управления общества (директор, генеральный директор, президент и т.п.), а также образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества, если их наличие в обществе предусмотрено уставом общества или если количество участников общества превышает пятнадцать.

Для создания ООО учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества. Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью заключается в письменной форме. Но этот документ не является учредительным документом ООО.

Учредительным документом ООО является только его устав. Устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, должен содержать:

а) полное и сокращенное фирменное наименование общества;

б) сведения о месте нахождения общества;

в) сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;

г) сведения о размере уставного капитала общества. Размер уставного капитала ООО не может быть меньше, чем 10 000 рублей;

д) права и обязанности участников общества;

е) сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;

ж) сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;

з) сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

и) иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Так, уставом ООО должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 4 месяца после окончания финансового года.

А вот сведения о филиалах и представительствах более не надо указывать в уставе ООО. Требования о том, что сведения о них необходимо указывать у уставе ООО исключено.

В настоящее время в законодательстве действуют положения о том, что организация (в том числе и ООО) вправе, но не обязано иметь печать. Но в случае, если учредители ООО примут решение о том, что в деятельности ООО будет использоваться печать, сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

ООО подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц (т.е. Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", (далее – Закон N 129-ФЗ)).

Для государственной регистрации ООО необходимо подать в регистрирующий орган (уполномоченную налоговую инспекцию) составленное по установленной форме заявление, решение о создании или протокол собрания учредителей, учредительные документы и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 4 000 рублей. Но если квитанция об оплате госпошлины заявителем не представлена, регистрирующий орган самостоятельно должен получить информацию об уплате госпошлины из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, в которой Федеральное казначейство размещает документы о ее уплате.

При участии в учреждении ООО иностранного юридического лица требуется также выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица – учредителя.

Адресом регистрации ООО является адрес, по которому находится его руководитель – директор, генеральный директор, т.е. постоянно действующий исполнительный орган компании. В качестве адреса организации можно использовать адрес собственного офиса учредителя, в том числе и домашний адрес руководителя фирмы. Адресом компании может быть и адрес арендованного помещения.

Документы на регистрацию ООО могут быть переданы в налоговую инспекцию любым удобным для заявителя способом:

1) лично:

а) непосредственно в инспекцию - лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности

б) в многофункциональный центр - лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;

2) или удаленно:

а) по почте с объявленной ценностью и описью вложения.

При подаче документов лично сотрудник инспекции должен принять документы и выдать расписку в их получении. При удаленной подачи документов расписка должна быть направлена заявителю.

Если все документы, представленные на госрегистрацию ООО в порядке, в налоговой инспекции через 5 рабочих дней должны выдать заявителю:

а) свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

б) один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа;

в) лист записи ЕГРЮЛ.

Регистрирующий орган вправе отказать в регистрации. Исчерпывающий список причин для отказа приведен в п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Порядок выхода учредителя из ООО
Как восстановить документы на ООО и изменить счёт в Сбербанке?
Автостоянка.Для открытия ооо потребуется ли земля?
Какие документы надо собрать для регистрации ООО?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту