Открытая общественная правовая информационная система

Какие существуют виды юридических лиц? Какой вид юридического лица подходит для вашего бизнеса?

Все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие, а также на корпоративные и унитарные. Для ведения бизнеса по понятным причинам подходят только коммерческие корпоративные юридические лица. Некоммерческие организации тоже могут в разумных пределах (для достижения уставных целей) заниматься коммерческой деятельностью, но она для них вторична.

Коммерческие корпоративные юридические лица, в свою очередь, делятся на хозяйственные общества, хозяйственные товарищества и производственные кооперативы.

Хозяйственные общества делятся на публичные и непубличные.

К первым относятся акционерные общества, в уставе которых указано, что они являются публичными, а также акционерные общества акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, которых публично размещаются или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

Ко вторым относятся все остальные акционерные общества, а также общества с ограниченной ответственностью.

Хозяйственные товарищества делятся на полные или на вере.

Ну и не стоит забывать, что никакого отношения к юридическим лицам не имеет индивидуальный предприниматель, который по сути является физическим лицом, обладающим определенным статусом.

Если бизнес на стадии становления, то самым оптимальным вариантом для создания юридического лица является общество с ограниченной ответственностью. Деятельность юридических лиц, имеющих такую организационно-правовую форму, достаточно полно регламентирована специальным законом, расходы по его юридическому сопровождению минимальны.

В то же время информация об участниках данных обществ содержится в Едином государственном реестре юридических лиц и доступна любому лицу. Если по каким-то причинам такая огласка нежелательна, то можно создать непубличное акционерное общество. Сведения о его акционерах будут содержаться в реестре, который будет вести частный регистратор, который будет предоставлять их только по запросам уполномоченных государственных органов.

В то же время расходы на юридическое сопровождение непубличного акционерного общества существенно выше, чем расходы на общество с ограниченной ответственностью, необходимо заключать договор с регистратором и платить не только за ведение реестра не очень маленькие деньги, но и за предоставление выписок из реестра, заверение протоколов собраний акционеров и т.д.

Публичные акционерные общества создаются для ведения крупного бизнеса, причем в больше степени в тех случаях, когда организация планирует продавать свои акции на бирже.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Государственная поддержка малого бизнеса
Есть у знакомого лицензия на установку опс . Вот хочу заняться. Что мне ещё для этого нужно ?
Я бы хотела открыть своё дело. Хотела бы переводить документы различных национальностей. Но мне нужна юридическая помощь. С чего мне нужно начать?
Могу ли я выйти из ООО, где являюсь ген директором и учредителем без согласования с остальными участниками?
Я хочу открыть туристическое агенство, направленное на внутренний туризм, в том числе экстримальный туризм. Необходимо мне открывать ООО и регистрироваться в Едином Федеральном реестре туроператоров или можно просто открыть ИП?
Ответственность директора ООО
Работая педагогом в школе, могу ли я оформить на себя юридическое лицо по другому направлению и нужно ли согласие супруга?
Вопрос по созданию кредитного потребительского кооператива.
Когда в ООО не надо вести штатное расписание вообще?
Мы хотим открыть дом дневного пребывания для пожилых людей в т. ч. для своих близких, подскажите, пожалуйста, в каком юридическом формате начинать дело? Можно ли обойтись без медицинской лицензии ?
Я хочу создать свой бизнес. Скорее всего, зарегистрирую ООО. Какие требования установлены к порядку регистрации ООО?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту