Открытая общественная правовая информационная система

Что такое банкротство и какова его процедура?

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В отношении должника может быть введена одна из предусмотренных законом процедур:

1) Наблюдение;

2) Финансовое оздоровление;

3) Внешнее управление;

4) Конкурсное производство;

5) Мировое соглашение.

Наблюдение – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов (продолжительность — не более семи месяцев);

Финансовое оздоровление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности (продолжительность — не более двух лет);

Внешнее управление – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности (продолжительность — не более 18 месяцев; возможно продление не более чем на шесть месяцев);

Конкурсное производство – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов (продолжительность — шесть месяцев с принятия решения о признании должника банкротом; может неоднократно продлеваться на срок до шести месяцев);

Мировое соглашение – процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами.

По сути процесс банкротства может закончиться на любой из указанных его стадий в случае погашения требований кредиторов. Если же этого не происходит и не заключается мировое соглашение, то после завершения конкурсного производства, а точнее – одновременно с завершением конкурсного производства производится ликвидация юридического лица.

Нормативные правовые акты, регулирующие процесс банкротства:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 22.10.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.03.2015);

2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.01.2015).

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Банкротство физических лиц
Права граждан при банкротстве предприятия
Банкротство физических лиц
Я же получил решение суда о взыскании долга в мою пользу от 08.06.15. То есть решение принято до банкротства и исполнительный лист передан судебным приставам . Необходимо ли мне писать заявление о включение меня в реестр требований кредиторов в Арбитражный суд г. Казани , так как кооператив сейчас под внешним управлением ?
Включение требований в реестр кредиторов по договору процентного займа
Организация обанкротилась, осталась задолженность по заработной плате. Куда обратиться?
При закрытии, какие положены выплаты по потере рабочего мест? И имеет ли место быть увольнение по согласию сторон при банкротстве компании?
Кто и по каким причинам может быть признан банкротом?
В 2012 году работая водителем в фирме,мне предложили по документам стать директором другой фирмы. Сейчас шлют письма, фирму банкротят,мне приписывают долги миллионные.Как мне быть? Кто управлял, я не знаю, и документы не подписывал никакие.
Есть исполнительный лист к юридическому лицу, управляющая компания которого признана банкротом. Есть вероятность получить что-то по данному исполнительному листу?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту