Открытая общественная правовая информационная система

Последствия смены имени и фамилии для индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель в вопросе смены фамилии мало чем отличается от обычного гражданина России. При смене имени он меняет ровно тот же пакет документов, что и обычный гражданин: паспорта, ИНН, СНИЛС, полис ОМС. Однако по сравнению с обычным гражданином индивидуальный предприниматель находится в более выгодном положении: ФМС России, выдав новый паспорт в рамках системы межведомственного взаимодействия уведомляет о смене данных налоговую инспекцию, а та, в свою очередь, пенсионный фонд, таким образом с точки зрения закона индивидуальный предприниматель застрахован от привлечения к ответственности за несообщение измененных данных в налоговые органы и ПФР. Получив уведомление, налоговая сама вносит изменения в ЕГРИП.

Это не означает, что индивидуальный предприниматель может не ходить в налоговую. Во-первых, ему нужно внести новую фамилию в свидетельство об ИНН, во-вторых, запросить и проверить данные из ЕГРИП — любая ошибка в них может привести к массе проблем. Удобнее время через день после смены получения нового паспорта позвонить в свою налоговую и уточнить, пришли ли данные из ФМС и что нужно сделать, чтобы получить новое свидетельство — в разных налоговых могут сложиться разные процедуры.

В случае, если ФНС не передала никаких сведений в налоговую, придется заполнить форму на внесение изменений в ЕГРИП (заполнить форму можно в программе по подготовке бланков с сайта ФНС, по форме, скачанной с того же сайта или от руки в окне "справка" в налоговой, заверить заявление в налоговой). Заявление можно принести в налоговую лично или отправить по почте (в этом случаи заверять заявление нужно у нотариуса). Для подтверждения данных и заверения заявления нужны новый паспорт и свидетельство о перемене имени (о регистрации брака/развода). Итогом процедуры станет замена свидетельства о регистрации в качестве ИП.

Необходимо проверить данные ЕГРИП после их внесения, получить новый ИНН в общем порядке и поинтересоваться, отправлено ли уведомление в ПФР России. Если отправлено, можно отправляться в отделение фонда менять свидетельство и рассчитывать на то, что это будет быстро, новый регистрационный номер ПФР пришлет по почте, если нет — писать соответствующее заявление и проходить процедуру замены самому.

После налоговой и пенсионного фонда следует обратится в ФСС. Обращение в него придется подать лично или по почте в течение месяца с момента получения нового паспорта. Вы заполняете заявление, бланк которого вам выдадут в территориальном органе Фонда, прикладываете к нему копию нового паспорта и ждете месяц, отведенный на перерегистрацию.

Последнее место, куда следует обратится — Росстат. Необходимо будет запросить новое письмо с кодами.

Все эти процедуры за вас, при наличие доверенности, может провести третье лицо.

Индивидуальный предприниматель после того, как обновит все имеющиеся у него документы обязан внести изменения и уведомить всех, с кем у него сложились гражданско-правовые, трудовые отношения. Срока уведомления в законе не предусмотрено, однако он должен быть максимально коротким, что позволит избежать "зависания" денег на счетах и путаницы в документообороте и логистике.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Сменил Ф.И.О., а свидетельство И.П. осталось на старое имя. Могу ли я им воспользоваться?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту