Открытая общественная правовая информационная система

Последствия смены имени и фамилии для учредителя юридического лица

В случае, если имя сменил учредитель юридического лица или акционер, закон предписывает разные действия.

В случае, если лицо является учредителем ему вменяется обязанность сообщать в налоговые органы о смене своего имени в течение 3-х дней, подав заявление по форме N Р14001 в налоговую по месту регистрации юридического лица. Заявление заверяет нотариус или сотрудник налоговой в присутствии заявителя и на основании документов из ЗАГС и нового паспорта. При поступлении заявления сотрудники налогового органа вносят новую фамилию учредителя организации в ЕГРЮЛ в течение пяти рабочих дней со дня представления заявления. Полученную в налоговой выписку их ЕГРЮЛ нужно перепроверить — ошибка может дорого обойтись компании.

Вносит изменения в устав нет необходимости. В случае, если меняется фамилия акционера, паспортные данные которого также включены в устав, менять устав также не нужно, кроме тех случаев, когда вы желаете исключить эти данные из устава, поскольку они не являются обязательным его элементом.

На практике сведения об изменениях передаются в налоговую инспекцию ФМС России и подавать заявлений не нужно, однако иногда налоговая решает, что фамилия не является паспортными данными и требует писать заявление, поэтому мы рекомендует в течение трех дней уточнить в налоговой прошел ли предписанный законом обмен информацией. Госпошлину как в случае успешной работы межведомственного взаимодействия, так и в случае обращения в налоговую с заявлением на 14-й форме платить не нужно.

Обязательным же будет является изменение всех договоров и распорядительных документов, в которых фигурирует фамилия учредителя. Если он одновременно является директором компании число требуемых изменений возрастет.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту