Открытая общественная правовая информационная система

Суды общей юрисдикции

Основную массу дел в стране рассматривает система судов общей юрисдикции, они рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций, организаций с иностранными инвестициями, международных организаций. Обратим внимание на распределение подсудности и подведомственности дел среди входящих в неё судов.

Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной.

Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду подсудны:

1) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 131 частью пятой, 132 частью пятой, 134 частью шестой, 210 частью четвертой, 228.1 частью пятой, 229.1 частью четвертой, 277, 281 частью третьей, 295, 317, 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением уголовных дел, по которым в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 126 частью третьей, 209, 211 частями первой - третьей, 212 частью первой, 227, 275, 276, 278, 279, 281 частями первой и второй, 353 - 356, 358, 359 частями первой и второй, 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;

2) уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи Конституционного Суда Российской Федерации, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи, судьи конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации по их ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства;

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Все гражданские и уголовные дела, не подсудные Верховному суду РФ и его коллегиям, Верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, мировому судье рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

Следует заметить, что обычно иск подается по месту нахождения ответчика, но ГПК РФ в статье 30 допускает выбор суда, в который подается иск, если, к примеру, место жительства ответчика неизвестно, - подаем иск в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации, если иск к организации, вытекает из деятельности ее филиала или представительства, - подаем его по месту нахождения ее филиала или представительства, если взыскиваются алименты или устанавливается отцовство, если речь идет о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, – подаем иск по месту своего жительства.

Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба.

Окружной (флотский) военный суд действует на определенных федеральным законом территориях одного или нескольких субъектов Российской Федерации, на которых дислоцируются воинские части и учреждения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. Окружной (флотский) военный суд образуется в составе председателя, его заместителей, а также других судей, из которых могут быть сформированы коллегии или судебные составы по административным, гражданским, уголовным делам.

Окружной (флотский) военный суд рассматривает в первой инстанции гражданские и административные дела, связанные с государственной тайной, уголовные дела, отнесенные к компетенции данного военного суда Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, и дела по административным исковым заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по делам, подсудным гарнизонным военным судам.

Окружной (флотский) военный суд в установленных пределах рассматривает дела по жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления гарнизонных военных судов, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в законную силу.

Окружной (флотский) военный суд в пределах, установленных настоящим Федеральным конституционным законом, рассматривает дела по жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления гарнизонных военных судов, вступившие в законную силу, а также на решения, приговоры, определения и постановления, принятые окружным (флотским) военным судом в апелляционной инстанции.

Окружной (флотский) военный суд рассматривает дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений гарнизонных военных судов.

Судебные коллегии и судебные составы окружного (флотского) военного суда рассматривают:

1) в первой инстанции дела, отнесенные федеральным конституционным законом и (или) федеральным законом к подсудности окружного (флотского) военного суда;

2) дела по жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления гарнизонных военных судов, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в законную силу;

3) дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, определений и постановлений по гражданским и административным делам, принятых соответствующими судебной коллегией, судебным составом и вступивших в законную силу.

Гарнизонный военный суд действует на территории, на которой дислоцируются один или несколько военных гарнизонов. Гарнизонный военный суд образуется в составе председателя, его заместителей и других судей.

Гарнизонный военный суд в установленных пределах рассматривает в первой инстанции не отнесенные федеральным конституционным законом и (или) федеральным законом к подсудности Судебной коллегии по делам военнослужащих или окружного (флотского) военного суда гражданские, административные и уголовные дела, а также материалы о совершении военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, грубых дисциплинарных проступков, за совершение которых может быть назначен дисциплинарный арест.

Гарнизонный военный суд рассматривает дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, определений и постановлений по гражданским и административным делам, принятых им и вступивших в законную силу.

Следует отметить, что дела по вопросам из гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений рассматриваются в судах либо единолично – одним судьей, либо коллегией из трех судей, уголовные дела могут рассматриваться и судом присяжных (в областном или окружном (флотском) военном суде). Жалобы на невступившие в силу решения по административным делам рассматриваются единолично, остальные жалобы, апелляции рассматриваются коллегией из трех судей.

Судьей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, может быть гражданин, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 7 лет, районного суда, гарнизонного военного суда может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Правопреемство по иску
До принятия судом первой инстанции решения, может ли быть передан спор на рассмотрение третейского суда?
Полтора года назад я написала президенту жалобу на Родильный дом,где я при родах потеряла ребёнка.Я хочу подать иск в суд,могу ли я это сделать?
Я считаю, что судья на меня давит, не принимает во внимание мои доводы. Как запросить отвод судье?
Подскажите по трудовым спорам в какой суд обращаться?
Слышала, что введено судопроизводство в гражданских судах в упрощенном порядке. Что это такое и чем оно может помощь обычным гражданам при подаче исков и рассмотрении дел?
Определение и постановление суда кассационной инстанции это одно и тоже?
Показать больше вопросов
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту