Открытая общественная правовая информационная система

Мировые судьи

Мировые судьи – одна из мер, предназначенная для улучшения работы судебной системы. Концепция, на основе которой они создавались предполагала: а) выборный характер должности судьи, б) привязанность его к муниципальному округу, в) два вида судов – общей юрисдикции - участковых и специальной. Ничего из этого не удалось реализовать, но тем не менее мировые суды – самые близкие к рядовому гражданину и загруженные суды в России. Территория муниципальных образований поделена между разными мировыми судьями на участки, на которых они ведут свою работу. Эти судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.

Полномочия и порядок работы мировых судей определяет соответствующий федеральный закон. Финансирует их федеральная судебная система, организационно и материально обеспечивает их работу муниципалитет.

Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3-х лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с ч. 1 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;

2) дела о выдаче судебного приказа;

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;

5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей;

7) дела об определении порядка пользования имуществом;

8) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.

Приговоры и решения мирового судьи могут быть обжалованы в апелляционном порядке в районный суд.

Мировым судьей может быть гражданин, достигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 5 лет.

Вопросы пользователей

Чтобы задать вопрос, зарегистрируйтесь
Куда я могу обратиться, чтобы выяснить по какой причине штрафы не взыскиваются и тем самым мои жалобы остаются без результата?
В какие инстанции я могу подать жалобу на некорректную работу мирового судьи ?
Что должно присутствовать в письме от мирового судьи?
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту