Открытая общественная правовая информационная система

Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

Как известно, потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Законодательством о защите прав потребителей установлен объем прав граждан, являющихся потребителями товаров (работ, услуг). В частности, к таковым относятся право на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и право на информацию о товаре (работе, услуге). О данных правах потребителя мы и поговорим далее более подробно.

В течение своей хозяйственной деятельности организациям или коммерсантам, занятым в торговле, в сфере оказания услуг или выполнения работ, довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда потребитель недоволен покупкой, качеством оказанной услуги или выполненной работы. В этих случаях потребитель заявляет о нарушении своих прав и обращается с претензией к хозяйствующему субъекту, а то и сразу в судебную инстанцию для защиты своих прав. Чтобы свести к минимуму такие факты организации, а также индивидуальные предприниматели, вступающие в договорные отношения с гражданами в части продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должны хорошо знать нормы Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон РФ № 2300-1).

Как уже было отмечено, потребителю товаров (работ, услуг) предоставляется определенный объем прав, которые подлежат правовой защите. В частности, потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). На основании данной информации потребитель может выбрать товар (работу, услугу), обладающий ему необходимыми качествами.

Право потребителя на предоставление информации еще до заключения договора закреплено в статье 8 Закона РФ № 2300-1. Согласно указанной норме потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Причем указанная информация в наглядной и доступной форме должна быть доведена до сведения потребителя при заключении соответствующих договоров, способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Предоставление данной информации на иностранном языке не может рассматриваться как предоставление необходимой информации и влечет наступление последствий, перечисленных пунктах 1–3 статьи 12 Закона РФ № 2300-1.

При дистанционных способах продажи товаров (работ, услуг) информация должна предоставляться потребителю продавцом (исполнителем) на таких же условиях с учетом технических особенностей определенных носителей (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей").

Имейте в виду, что нарушение права потребителя на получение необходимой информации способно привести организацию или коммерсанта к мерам административной ответственности, установленной статьей 14.8 "Нарушение иных прав потребителей" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Согласно указанной статье КоАП РФ нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

– на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей;

– на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Обратите внимание!

Из примечания к статье 2.4 КоАП РФ следует, что индивидуальные предприниматели, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.

О том, какая конкретно информация доводится до сведения потребителя в части изготовителя (исполнителя, продавца), а также в части товара (работы, услуги) говорят статьи 9 и 10 Закона РФ № 2300-1 соответственно.

1. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце)

В соответствии со статьей 9 Закона РФ № 2300-1 изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя следующую информацию:

фирменное наименование (наименование) организации;

На основании статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наименование организации обязательно должно содержать указание на его организационно-правовую форму (например, открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью).

Изготовитель (исполнитель, продавец) – индивидуальный предприниматель – должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Указанную информацию продавец (исполнитель) должен разместить на вывеске при входе в магазин, мастерскую и так далее.

место нахождения (адрес) организации;

В соответствии с пунктом 5 статьи 54 ГК РФ наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц.

режим работы организации;

Продавец (изготовитель, исполнитель) самостоятельно устанавливает режим работы своего предприятия (исключение составляют лишь государственные (муниципальные) предприятия). Режим работы государственных (муниципальных) организаций торговли, бытового и иных видов обслуживания устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (статья 11 Закона РФ № 2300-1).

Организация обязана соблюдать ею же установленный режим работы.

Режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей должен включать: время начала и окончания работы и перерыва, если он предусмотрен; указание на выходные, а также на неполные (сокращенные) рабочие дни, если они предусмотрены.

Обратите внимание!

В случае если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена следующая информация:

– вид деятельности изготовителя (исполнителя, продавца);

– номер лицензии и (или) номер свидетельства о государственной аккредитации;

– сроки действия указанной лицензии и (или) свидетельства;

– информация об органе, выдавшем указанную лицензию и (или) свидетельство.

Причем доводить до потребителя информацию о себе продавец (исполнитель, изготовитель) обязан даже в том случае, если он временно размещается в определенном месте. Пунктом 3 статьи 9 Закона РФ № 2300-1 установлено, что такая информация должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

2. Информация о товаре (услугах)

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона РФ № 2300-1 изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах) потребителю, чтобы обеспечить ему возможность правильного выбора.

Следует отметить, что по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации. В частности, это касается товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности. Перечень и способы доведения такой информации до потребителей установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1222 "О видах и характеристиках товаров, информация о классе энергетической эффективности которых должна содержаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке, на их этикетках, и принципах правил определения производителями, импортерами класса энергетической эффективности товара".

На основании пункта 2 статьи 10 Закона РФ № 2300-1 информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное, установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях.

Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 года № 481 "Об утверждении Перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях".

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с Законом РФ № 2300-1, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 Закона РФ № 2300-1;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Согласно Закону РФ № 2300-1 продавец обязан предоставить сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), а в отношении продуктов питания – сведения о составе, о весе и объеме, о калорийности продуктов питания, противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.

Информация о товарах (работах, услугах) доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О техническом регулировании", и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Если приобретаемый товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток, потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту