Открытая общественная правовая информационная система

Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара

Способами обеспечения возможности использования товара по назначению в течение срока службы являются его ремонт и техническое обслуживание. Причем обеспечить указанные процедуры обязан ни кто иной, как изготовитель товара. Данная обязанность изготовителя товарной продукции предусмотрена законодательством в области защиты прав потребителей.

Для начала напомним, что отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), установление прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определение механизма реализации этих прав регулируются Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон РФ № 2300-1).

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона РФ № 2300-1 отношения в области защиты прав потребителей, помимо указанного закона, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Итак, во исполнение требований статьи 6 Закона РФ № 2300-1 о соблюдении срока службы товара производитель последнего обязан обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара. При этом законодатель предоставил изготовителю возможность выпуска и поставки в торговые и ремонтные организации, сервисные центры запасных частей, то есть изготовитель может поставлять другим специализированным организациям запасные части, не затрачивая усилий на оказание услуг по непосредственной замене изношенных частей новыми или по ремонту пришедших в негодность частей.

Данные поставки запасных частей производятся в течение всего срока производства товара, а после снятия его с производства – в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока – в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Отметим, что под сроком службы согласно пункту 1 статьи 5 Закона РФ № 2300-1 понимается период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 Закона РФ № 2300-1.

В соответствии с пунктом 6 статьи 19 Закона РФ № 2300-1 в случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 Закона РФ № 2300-1 требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Для справки: в случае если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа (пункт 1 статьи 20 Закона РФ № 2300-1).

Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

Как уже было отмечено, обеспечение возможности ремонта и технического обслуживания товара является одним из способов обеспечения возможности использования товара по назначению в течение его срока службы.

Статьей 5 Закона РФ № 2300-1 предусмотрена обязанность обеспечения возможности использования товара (работы) по назначению, которая возлагается на изготовителя товара и исполнителя работы, которые вправе (а в случае с товаром (работами) длительного пользования – обязаны) устанавливать сроки службы соответственно на товары и работы.

Вместе с тем, статьей 6 Закона РФ № 2300-1 обязанность обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания возлагается лишь на изготовителя товара. В таком решении сказывается различие в характере изделий, изготовленных по индивидуальному заказу и в серийном порядке.

В первом случае обеспечение возможности использования вещи по назначению должно обеспечиваться, очевидно, другими методами, хотя и не исключено использование для этих целей ремонта и технического обслуживания соответствующих изделий. Ответственность за правильность определения объема и ассортимента запасных частей, поставку их соответствующим предприятиям торговли и по техническому обслуживанию и ремонту несет изготовитель.

На нем лежит также ответственность за создание необходимого количества предприятий по техническому обслуживанию и ремонту либо заключение на эти работы договоров с другими предприятиями.

Эти обязанности изготовителей совпадают с их собственными интересами, поскольку заставляют планировать оптимальный объем и ассортимент производства запасных частей, позволяют повысить конкурентоспособность продукции и объем товарооборота, обезопасить себя от возможных необоснованных претензий.

Во избежание претензий изготовитель должен документально фиксировать начало производства товара и дату снятия его с производства.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение изготовителем своих обязанностей может выражаться в отсутствии в продаже либо в предприятиях по техническому обслуживанию и ремонту необходимых запчастей, отказе в обслуживании или ремонте по другим причинам, отсутствии предприятий такого рода.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения изготовителем своих обязанностей потребитель вправе потребовать возмещения причиненных ему убытков в соответствии со статьей 13 Закона № 2300-1. При этом изготовитель может быть освобожден от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным статьей 1098 ГК РФ.

Напомним, что под непреодолимой силой понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (пункт 3 статьи 401 ГК РФ). К ним относятся землетрясения, наводнения, засухи и тому подобные стихийные природные явления, а также общественные явления (войны, эпидемии, широкомасштабные забастовки, объявление карантина, другое).

В связи с обязанностью изготовителя обеспечить техническое обслуживание и ремонт товаров возникает вопрос об объемах поставки и географических границах этой обязанности. Что касается объемов поставки запасных частей, то они должны определяться объемом выпуска и надежностью товара, а также сложностью ремонта и технического обслуживания.

География поставки запасных частей в торговлю и ремонтные предприятия должна определяться местонахождением покупателя – торгового предприятия по договору поставки.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту