Открытая общественная правовая информационная система

1.1.Кто может стать индивидуальным предпринимателем

Индивидуальные предприниматели с точки зрения налогового законодательства – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ), а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11Налогового кодекса РФ). Из данного определения в настоящее время исключены адвокаты и нотариусы. Так, согласно Федеральному закону от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", (далее – Закон № 63-ФЗ) адвокатская деятельность не является предпринимательской. Нотариальная деятельность также не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли (абз. 6 ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее – Основы о нотариате)).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).

Порядок государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя установлен ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон № 129-ФЗ).

Предпринимательской называется самостоятельная деятельность лиц, направленная на получение прибыли. Перечислим основные признаки предпринимательской деятельности, предусмотренные статьей 2 Гражданского кодекса РФ:

– предпринимательская деятельность проводится на свой страх и риск;

– лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы;

– прибыль в ходе предпринимательской деятельности можно получать от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Следовательно, можно сделать вывод, что предпринимательство – это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, для чего индивидуальному предпринимателю необходимо совершить ряд сделок, целью которых является получение прибыли. Если же совершается единичная сделка, то она не может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность, даже если по ней получен доход, ведь единичная сделка не носит систематического характера.

Однако, если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, он не будет вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).

Гражданский кодекс РФ разрешает гражданам России заниматься любой предпринимательской деятельностью (ст. 23 Гражданского кодекса РФ). Исключение составляют:

– виды деятельности, запрет на осуществление которых установлен для всех: как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей. Это касается осуществления любых действий и совершения гражданско-правовых сделок с объектами гражданских прав, в отношении которых законом или в установленном законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособности (т.е. речь идет об объектах, изъятых из оборота) (п. 2 ст. 129 Гражданского кодекса РФ). Такие виды объектов гражданских прав должны быть указаны в законе. Например, Земельный кодекс РФ устанавливает перечень земельных участков, которые изъяты из оборота и заняты находящимися в федеральной собственности следующими объектами (п. 4 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Такие участки не могут быть переданы в частную собственность и не могут быть предметом различных сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Или, например, природные ресурсы и недвижимое имущество, расположенные в границах государственных природных заповедников, являются федеральной собственностью и изымаются из гражданского оборота, если иное не предусмотрено федеральными законами (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (далее – Закон № 33-ФЗ)).

– виды деятельности, на осуществление которых установлен запрет только для индивидуальных предпринимателей как участников гражданско-правовых отношений, но не для организаций. Например, поставки этилового спирта осуществляются только организациями, которые имеют лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Закон № 171-ФЗ). Или, например, Законом № 171-ФЗ установлено, что производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются только организациями (п. 1 ст. 11 Закона № 171-ФЗ). К производителям лекарственных средств относится организация, осуществляющая производство лекарственных средств в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (далее – Закон № 61-ФЗ). То есть указанными видами деятельности индивидуальные предприниматели заниматься не вправе;

– виды деятельности, необходимым условием осуществления которых является получение специального разрешения – лицензии. Так, на основании лицензии индивидуальные предприниматели вправе заниматься, например: фармацевтической деятельностью (п. 47 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее – Закон № 99-ФЗ), п. 1 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1081); частной детективной (сыскной) деятельностью (п. 4 ст. 1.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон № 2487-1).

В настоящее время продолжает также действовать Указ Президента РФ от 22 февраля 1992 г. № 179, в котором установлен перечень видов продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена. К ним относятся, в частности: драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них; драгоценные камни и изделия из них; стратегические материалы, и т.д.

Помимо россиян, в качестве индивидуальных предпринимателей могут зарегистрироваться также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России (пп. "е" п. 1 ст. 22.1. Закона № 129-ФЗ).

1.1. Кто может стать предпринимателем

Не всякий гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Необходимым условием для того, чтобы можно было зарабатывать деньги предпринимательством, является дееспособность человека. Дееспособным гражданин считается с момента совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, почти все сделки совершают от их имени только их родители, усыновители и опекуны (ст. 28 Гражданского кодекса РФ). Они же несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего гражданина и за вред, причиненный ребенком. Ребенок может лишь распоряжаться карманными деньгами, совершать те или иные покупки (мелкие бытовые сделки), совершать безвозмездные сделки, направленные на получение выгоды.

Однако полная дееспособность может наступить и раньше указанного возраста. Гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса РФ). Статьей 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст установлен в 18 лет. Однако при наличии уважительных причин разрешается вступать в брак лицам, достигшим 16 лет. Следовательно, 16-летний подросток, вступивший в брак, становится полностью дееспособным.

Или же несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 Гражданского кодекса РФ). Речь не идет о видах деятельности, для которых предусмотрен возрастной ценз. Так, в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 было указано, что при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный в соответствии со ст. 27 Гражданского кодекса РФ эмансипированным, необходимо учитывать следующее. Такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанности (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Исходя из положений части третьей статьи 55 Конституции РФ такое ограничение прав и свобод является допустимым.

ПРИМЕР

16-летний Ивлев Л. Ф., объявленный в соответствии со статьей 27 Гражданского кодекса РФ эмансипированным, изъявил желание заниматься частной детективной деятельностью. Однако его желание не может быть реализовано до достижения им возраста 21 года и выполнения других условий, предусмотренных законодательством. Это связано с тем, что в соответствии с Законом № 2487-1 частным детективом признается гражданин Российской Федерации, который:

– зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;

– получил в установленном законом порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности;

– имеет юридическое образование или прошел профессиональную подготовку для работы в качестве частного сыщика, либо имеет стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет;

– достиг возраста 21 года.

Данные требования следуют из п. 4 ст. 1.1., ст. 6 Закона № 2487-1.

Кроме того, с 14 и до 18 лет ребенок может самостоятельно:

– распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

– осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

– в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

– совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, а именно мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Все прочие сделки он может совершать с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. С 14 лет ребенок уже самостоятельно несет имущественную ответственность за те сделки, которые он совершает.

Таким образом, на основании письменного согласия родителей, заверенного нотариально либо копии свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копии решения органа опеки и попечительства или копии решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным, подросток может подать в налоговую инспекцию документы, необходимые для регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

В то же время может быть и так, что гражданин, уже давно достигший 18-летнего возраста, является недееспособным или ограниченно дееспособным, в частности вследствие психического расстройства (ст. 29 Гражданского кодекса РФ), злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами (ст. 30 Гражданского кодекса РФ). Возможность занятия предпринимательской деятельностью предусмотрена и для такой категории граждан, но только с согласия попечителя.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требования о регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем (суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью).

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации будет иметь место лишь в тех случаях, когда в едином государственном реестре для юридических лиц и едином государственном реестре для индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 года № 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем").

В отношении ПБОЮЛ очень важным является то, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 Гражданского кодекса РФ).

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое взыскание не может быть обращено.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, приведен в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ:

– квартира, дом (или их части), если для предпринимателя и членов его семьи это жилье является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (исключение составляет имущество, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание);

– земельные участки, на которых расположено имущество должника (квартира, дом или их части, являющиеся единственным пригодным для жилья помещением), а также участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью. Исключение – земельные участки, которые являются предметом ипотеки и на которые в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание;

– предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

– имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом МРОТ;

– племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;

– семена, необходимые для очередного посева;

– продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, а также лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности – шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;

– топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

– транспорт и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

– призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

ПРИМЕР

Семенов Ф. Ф., зарегистрированный как ПБОЮЛ, оказался должным по обязательствам, возникшим в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Сумма долга составила 123 888 руб. Денежные средства у Семенова Ф. Ф. для погашения задолженности отсутствуют, однако ему принадлежит легковой автомобиль, неиспользуемый в профессиональной деятельности. В соответствии с законодательством взыскание для погашения задолженности может быть обращено на легковой автомобиль.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту