Открытая общественная правовая информационная система

3.5. Регистрация индивидуального предпринимателя в качестве страхователя во внебюджетных фондах

В ЕГРИП содержатся сведения об индивидуальном предпринимателе, в частности номер и дата регистрации индивидуального предпринимателя в качестве страхователя в территориальном органе ПФ РФ и в исполнительном органе ФСС РФ (пп. "п" п. 2 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

В качестве страхователя в территориальном органе ПФ РФ и исполнительном органе ФСС РФ индивидуальные предприниматели регистрируются самостоятельно только в случаях заключения трудовых или гражданско-правовых договоров с физическими лицами.

Не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации регистрирующий (т.е. налоговый) орган должен направить сведения, содержащиеся в ЕГРИП, в государственные внебюджетные фонды для регистрации их в качестве страхователей (п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ).

После регистрации предпринимателей в качестве страхователей внебюджетный фонд (не позднее 3-х рабочих дней со дня представления в органы государственных внебюджетных фондов в соответствии с п. 3.1 ст. 11 Закона № 129-ФЗ сведений, содержащихся соответственно в ЕГРИП) сообщает в налоговые органы его регистрационный номер и дату регистрации в качестве страхователя (п. 4 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Эти данные налоговики вносят в ЕГРИП и сообщают предпринимателю.

Следует иметь в виду, что индивидуальные предприниматели, не выступающие работодателями по отношению к нанятым лицам, должны платить страховые взносы за себя только по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию в ПФ РФ и ФОМС соответственно (ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", (далее Закон № 212-ФЗ). А вот взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ они платить не должны. Следовательно, они не имеют права получать страховое обеспечение в виде пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При этом они могут добровольно вступить в правоотношения по уплате этих взносов, уплачивать страховые взносы по нетрудоспособности и материнству (ст. 4.5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ). В этом случае они будут являться застрахованными и получат право на страховое обеспечение на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 3, 4 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Для добровольного участия в отношениях по данному виду страхования им необходимо самостоятельно зарегистрироваться в территориальном органе ФСС РФ по месту жительства, подав заявление (ч. 3 ст. 2.3, ч. 1 ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ). Его форма, а также Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ФСС РФ страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц (далее – Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета) утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 959н.

В соответствии с п. 6 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в органах ФСС РФ для вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством страхователям одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ФСС РФ по месту жительства копии следующих документов:

– паспорта;

– свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);

– свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, Приказом Минтруда России от 25 февраля 2014 года № 108н утвержден Административный регламент предоставления ФСС РФ государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона РФ от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" (далее – Закон № 167-ФЗ) регистрация физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в ПФР осуществляется в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня представления налоговым органом в территориальные органы ПФР сведений, содержащихся ЕГРИП в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Правила представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 года № 1092.

В случае же, если индивидуальный предприниматель впервые заключил трудовой договор с наемным работником, он самостоятельно должен обратиться в территориальный орган ПФР и зарегистрироваться в качестве страхователя-работодателя по обязательному пенсионному (медицинскому) страхованию. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента заключения договора с работником (ст. 11 Закона № 167-ФЗ, п. 21 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 13 октября 2008 года № 296п (далее – Порядок регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР страхователей-работодателей). Форма заявления и правила его заполнения приведены в Приложениях 7 и 8 к Постановлению Правления ПФР от 13 октября 2008 года № 296п.

Территориальные органы ПФ РФ самостоятельно осуществляют и регистрацию индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей по обязательному медицинскому страхованию. В соответствии с п. 4 ст. 17 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее – Закон № 326-ФЗ) регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей, указанных в ч. 1 ст. 11 Закона № 326-ФЗ (в частности индивидуальных предпринимателей), осуществляются в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации. Контроль за регистрацией и снятием с регистрационного учета указанных страхователей осуществляют территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, которые представляют соответствующие данные в территориальные фонды в порядке, определяемом соглашением об информационном обмене между ПФ РФ и ФОМС РФ.

Обратите внимание: частные нотариусы и адвокаты не регистрируются в органах ПФ РФ в настоящее время самостоятельно (ст. 11 Закона № 167-ФЗ) Раньше они должны были обращаться во внебюджетные фонды по месту жительства (частные нотариусы – по месту осуществления своей деятельности). На это им отводилось 30 дней со дня получения лицензии на право нотариальной деятельности или со дня выдачи удостоверения адвоката.

В настоящее время регистрация нотариусов, которые занимаются частной практикой в территориальных органах ПФ РФ, осуществляется по месту их жительства в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере юстиции, сведений, подтверждающих назначение лица на должность нотариуса, с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность данного лица, места его жительства, а также сведений об идентификационном номере налогоплательщика.

Регистрация адвокатов также осуществляется по месту их жительства в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня представления в территориальные органы страховщика федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере юстиции, сведений, подтверждающих присвоение лицу статуса адвоката, с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность данного лица, и места его жительства.

С 1 января 2011 г. адвокаты и частные нотариусы регистрируются в органах ПФ РФ для целей:

– обязательного пенсионного страхования;

– обязательного медицинского страхования.

Территориальные органы ПФ РФ самостоятельно осуществят регистрацию и нотариусов, и адвокатов в качестве страхователей по обязательному медицинскому страхованию. В соответствии с п. 4 ст. 17 Закона № 326-ФЗ регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей, указанных в ч. 1 ст. 11 Закона № 326-ФЗ (в частности нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов), осуществляются в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации. Контроль за регистрацией и снятием с регистрационного учета указанных страхователей осуществляют территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, которые представляют соответствующие данные в территориальные фонды в порядке, определяемом соглашением об информационном обмене между ПФ РФ и ФОМС РФ.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту