Открытая общественная правовая информационная система

3.6. Если у предпринимателя изменились персональные данные

Все изменения, которые вносятся в ЕГРИП, передаются в налоговую инспекцию, внебюджетные фонды и органы статистики по месту жительства предпринимателя.

Даже если предприниматель поменяет место жительства, то ему не придется идти в налоговую инспекцию. С 1 июля 2011 г. внесение изменений в содержащиеся в ЕГРИП сведения о паспортах и месте жительства осуществляется на основании информации, полученной регистрирующим органом от территориальных органов Федеральной миграционной службы.

В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения (абз. 5 п. 4 ст. Закона № 129-ФЗ).

Указанное подтверждается также и Требованиями к оформлению Заявления о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (форма № Р24001), которые утверждены Приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".

Так, в них указано, что Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, оформляется в случае изменения (исправления) сведений об индивидуальном предпринимателе, ранее внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

В случае изменения паспортных данных (изменение данных паспорта гражданина Российской Федерации (в том числе в связи с изменением фамилии, имени, отчества физического лица), или выдача паспорта гражданина Российской Федерации в связи с приобретением лицом без гражданства или иностранным гражданином гражданства Российской Федерации) и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя, заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, не оформляется.

До 1 июля 2011 г. индивидуальный предприниматель, поменявший паспорт или изменивший адрес своего места жительства, должен был самостоятельно подавать заявление на внесение соответствующих изменений в ЕГРИП.

Таким образом, в настоящее время информирование налоговиков о переезде индивидуального предпринимателя на новое место жительство – это целиком и полностью забота государственных органов, которые ведают соответствующими вопросами.

Предположим, индивидуальный предприниматель сменил место прописки. В этом случае органы внутренних дел должны проинформировать об этом налоговые органы. Последние же должны сами провести постановку ПБОЮЛа на учет в другой инспекции на основании полученных данных.

После внесения в ЕГРИП соответствующей записи налоговый орган перешлет регистрационное дело предпринимателя по новому месту жительства, а предпринимателю остается только дожидаться официального уведомления о свершившемся факте.

Уведомление составляется налоговыми органами по форме № 2-4-Учет, указанной в приложении № 8 Приказа ФНС РФ от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488@.

Датой снятия с учета по старому месту жительства и датой постановки на учет по новому месту жительства является день внесения в ЕГРИП записи об изменении места жительства предпринимателя. При изменении места жительства предпринимателя, а также при изменении в сведениях о нем ИНН не меняется.

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту