Открытая общественная правовая информационная система

8.2. Как заключить трудовой договор с работником

8.2.1. Общие правила составления трудовых договоров

Между работником и предпринимателем трудовой договор заключается по тем же правилам, что и между работодателями-организациями и работниками. Это означает, что договор должен оформляться в виде документа, подписываемого сторонами.

Трудовой договор заключается в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у работника, другой – у работодателя. Может случиться так, что трудовой договор будет составлен предпринимателем неверно. Тем не менее, он считается заключенным, если работник приступил к работе с разрешения предпринимателя.

По трудовому договору предприниматель должен:

– предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

– обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;

– обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

– обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

– выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами;

– обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;

– осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;

– возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами;

– исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе законодательством о специальной оценке условий труда, и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Работник должен:

– добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

– соблюдать трудовую дисциплину;

– выполнять установленные нормы труда;

– соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

– бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;

– незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Как правило, предприниматель может принять на работу человека только с 16-летнего возраста (ч. 3 ст. 20 Трудового кодекса РФ). Однако из этого правила есть исключения. Несовершеннолетний может быть принят на работу с 14 лет при соблюдении следующих условий:

– он занят легким трудом, который не причиняет вреда здоровью;

– работает в свободное от учебы время;

– на поступление на работу есть согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и согласие органа опеки и попечительства.

Или несовершеннолетний, достигший возраста 15 лет, может быть принят на работу для выполнения легкого труда, который не может причинить вред его здоровью (ч. 2 ст. 63 Трудового кодекса РФ).

8.2.2. Обязательные условия трудового договора

Трудовой договор заключается непосредственно при приеме работника на работу обязательно в письменной форме. В трудовом договоре указываются все обязательные условия сотрудничества работодателя и работника, а именно (ст. 57 Трудового кодекса РФ):

1. Фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;

2. Сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;

3. Идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

4. Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

5. Место и дата заключения трудового договора.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, – не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Трудовой договор вступает в силу с даты его подписания или с того момента, когда работник приступил к выполнению своих обязанностей, а именно в день, установленный договором, или же на следующий день после вступления договора в силу. Согласно ст. 61 Трудового кодекса РФ если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или 3 данной статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ст. 66 Трудового кодекса РФ). Внесение записей в трудовую книжку работника, не приступившего к работе, законодательством не предусмотрено (письмо Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1).

Срочный договор может быть заключен только в отдельных случаях, предусмотренных ст. 59 Трудового кодекса РФ, например:

– для замены временно отсутствующего работника;

– на срок выполнения временных (до двух месяцев) или сезонных работ и т.д. Если предприниматель не расторг договор и работник продолжает работать, то считается, что договор заключен на неопределенный срок на прежних условиях.

При этом обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

– место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

– трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

– дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом.

– режим рабочего времени (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Обратите внимание: ст. 305 Трудового кодекса РФ специально указывает, что продолжительность рабочего дня для лиц, работающих у предпринимателей, не может быть больше, а продолжительность отпуска меньше, чем это предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Это значит, что при пятидневной рабочей неделе рабочий день не может длиться больше 8 часов. Продолжительность рабочей смены сокращается на один час:

– в рабочий день накануне праздника;

– при работе в ночное время (с 22 до 6 часов).

Для учащихся общеобразовательных учреждений в возрасте до 18 лет, которые трудятся во время учебного года в свободное от учебы время, продолжительность рабочего времени не может превышать 20 часов в неделю или 4-х часов в день. С ними в соответствии со ст. 59 Трудового кодекса РФ заключается срочный трудовой договор. Кроме того, для некоторых категорий работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, в соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ.

По соглашению между предпринимателем и работником может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя. Это касается беременных женщин, родителей, дети которых не достигли 14 лет, а также лиц, которые осуществляют уход за больными членами семьи. В этом случае оплата труда работника производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работы.

Учтите, что работник, работающий на условиях неполного рабочего времени, имеет право на отпуск в размере 28 календарных дней, и его трудовой стаж рассчитывается на общих основаниях.

Работник может работать у предпринимателя как по основному месту работы, так и по совместительству. Продолжительность рабочего времени у совместителя не может превышать 4-х часов в день, а в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

На основании письменного согласия работника предприниматель может привлечь его к сверхурочной работе. Сверхурочной считается работа, которая выходит за пределы установленной продолжительности рабочего времени. При этом для каждого работника сверхурочные работы не могут превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Для работника может быть установлена:

– пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями;

– шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем;

– рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику. В некоторых случаях работнику устанавливается ненормированный рабочий день. При таком режиме работы работник может по распоряжению предпринимателя при необходимости периодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

– режим времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Каждый работник имеет право на ежедневные перерывы, один или два выходных в неделю, праздничные дни и ежегодные оплачиваемые отпуска.

В течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливается обычно по соглашению между работником и предпринимателем.

Еженедельные выходные предоставляются работникам следующим образом:

– при пятидневной рабочей неделе – два выходных дня в неделю;

– при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается по соглашению работника и работодателя. Как правило, оба выходных предоставляются подряд. В том случае если приостановка работы в выходные дни невозможна, то они предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников.

Статьей 112 Трудового кодекса РФ установлены следующие нерабочие праздничные дни:

– 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января – Новогодние каникулы;

– 7 января – Рождество Христово;

– 23 февраля – День защитника Отечества;

– 8 марта – Международный женский день;

– 1 мая – Праздник весны и труда;

– 9 мая – День Победы;

– 12 июня – День России;

– 4 ноября – День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой ст. 112 Трудового кодекса РФ. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой ст. 112 Трудового кодекса РФ, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой ст. 112 Трудового кодекса РФ.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня (ч. 5 ст. 112 Трудового кодекса РФ).

Работники могут ежегодно отдыхать 28 календарных дней, а для получения первого отпуска нужно отработать всего шесть месяцев. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Продолжительность ежегодного отпуска определяется без учета праздничных дней. На время отпуска за работником сохраняется место работы и средний заработок.

В случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней.

– условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Месячная заработная плата работника не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). В эту сумму не включаются доплаты и надбавки, а также поощрительные, компенсационные и социальные выплаты. С 1 января 2015 года МРОТ установлен в размере 5 965 рублей в месяц (Федеральный закон от 1 декабря 2014 года № 408-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда");

– гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

– условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

– условия труда на рабочем месте;

– условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами;

– другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

8.2.3. Дополнительные условия трудового договора

Трудовой договор может содержать и дополнительные условия, однако при этом не ухудшающие положение работника по сравнению с требованиями трудового законодательства. : К ним относятся условия:

об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

об испытании;

о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.

Испытательный срок устанавливается для того, чтобы определить, соответствует ли работник занимаемой должности или нет. Перечень лиц, которым испытательный срок не может быть установлен, перечислен в ст. 70 Трудового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся беременные женщины, работники, которым не исполнилось 18 лет, и т.д.

Максимальная продолжительность испытательного срока для главных бухгалтеров и их заместителей составляет полгода, для остальных работников – три месяца. По договоренности между предпринимателем и работником этот срок может быть сокращен. Периоды, когда работник болел или отсутствовал на работе по другим уважительным причинам, в испытательный срок не засчитываются. Обратите внимание, что еще до истечения испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут как работником, так и работодателем.

В том случае, когда срок испытания истек, а работник все еще продолжает работу, считается, что он выдержал испытание. Следовательно, расторгнуть трудовой договор можно будет только на общих основаниях. Если в трудовом договоре отсутствует условие об испытании, значит предприниматель принял работника без испытания.

8.2.4. Особенности трудовых договоров, заключаемых предпринимателями

В содержании трудовых договоров, которые заключают индивидуальные предприниматели, есть и некоторые особенности. Например, ст. 307 Трудового кодекса РФ дает бизнесменам возможность закрепить в договоре дополнительные, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ, основания для увольнения своего работника. В таких случаях трудовой договор должен содержать и условия о размерах и случаях выплаты выходного пособия, и иных компенсаций.

Кроме того, ст. 306 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работодатель – физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ч. 1 ст. 74 Трудового кодекса РФ).

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Отмечать материалы могут только зарегистрированные пользователи.

Войдите на сайт:

Напишите благодарность эксперту